2023年“中外新闻传播学院院长论坛”暨第九届新闻传播学科高峰论坛举办

发布时间:2023-11-06    作者:    点击量:

为积极落实习近平总书记的关于建构中国自主知识体系的重要指示精神,全面回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,推动我国新闻传播学研究、教育与实践深入发展,11月4日下午,由中国人民大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院和中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会联合举办的2023年“中外新闻传播学院院长论坛”暨第九届新闻传播学科高峰论坛在中国人民大学召开。

论坛围绕“实践与理论:中国新闻传播学自主知识体系构建的路径与目标”的主题,设置主论坛与多个平行分论坛,邀请国内外新闻传播学院院长与学术期刊主编在学术交流与理论对话中,探索以传播为纽带的文化交流与文明共建,助力中国故事与中国声音更好地走向世界。

主论坛主旨发言环节由清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰主持。

中国传媒大学新闻学院院长隋岩从传播的影响出发,阐述自主知识体系建设的合理性与使命感。在强调自主知识体系合理性的基础上,他指出要关照自主知识体系中的两个“他者”,即我们和世界的关系、我们和其他学科的关系。就新闻传播学科本身而言,他认为教育工作者要尊重教育的规律和新闻传播学学科的规律,正确处理与技术的关系,依托于技术的同时不迷失于技术。

复旦大学新闻学院院长张涛甫以“从不由自主到自主”为题,从新闻传播学科在学科知识体系中的弱势和中国新闻传播学知识的生产两方面阐释了从“不由自主”走向“自主”的原因。他从知识、价值、规则三个角度提出了构建中国自主知识体系的框架,其中,知识层面要求我们提炼经验型的知识以达到求真的目的;价值层面强调对于意义的阐释;规则层面主要针对规范和范式,强调回归中国实际、回归问题本源构建体系。

武汉大学新闻与传播学院院长强月新从新闻传播学人才培养的角度出发,探讨了三个问题:第一,概念辨析上学科应该称作实验教学还是实践教学;第二,硬件建设与软件建设相比时,何者更应当得到重视;第三,实验教学主要强调规范还是强调创新。他指出,在实践教学中要重视软件建设,始终注意凝练新闻传播学实践教学的特色,要强化规范性建设,在规范的基础上坚持创新。

北京大学新闻与传播学院院长陈刚从全球的角度阐释了自主知识体系建构的必然性,强调这种发展离不开学术研究的向前推进,离不开坚定的学术自信。他认为建设自主知识体系要以问题为导向,突出问题感;要回应时代需求,突出实践感;要在数字传播方向形成全球话语,突出跨界感;还要重视学风问题和学术规范,创造一种创新、健康的氛围作为新闻传播学科自主知识体系建构所需要的基础。

中国人民大学新闻学院院长周勇围绕“建设世界一流的学科”的使命,从知识创新和实践赋能两方面进行了详细阐述。他强调,自主知识体系建设要通过知识创新来彰显中国贡献,使中国新闻传播学屹立于世界学术之林。以此为目标,在战术层面上大体分为:能与世界同仁开展实质有效的深度对话、开展实质有效的交流合作和能为世界同仁做出实质有效的独特贡献三个方面。周勇强调,要以实践赋能彰显学科力量来增强国际学术话语权,并分享了中国人民大学成立新时代国际传播研究院和全球民意调查中心等积极组织开展全球交流对话的经验做法。

清华大学新闻与传播学院院长周庆安围绕“自主知识体系中的知识如何在今天的新闻传播领域被界定”进行了阐述。他指出,自主知识体系的构建,实际上是一种通过构建认知形成符号,进而在今天的世界体系当中去进一步明确权力分配的过程。他认为,自主知识体系构建包括知识生产、运用和构建与国家综合实力和经济社会发展地位相匹配的国际话语权。针对当下自主知识体系建设理想与现实碰撞冲突所引发的挑战,他强调新闻教育工作者要做好自主知识的生产与运用,通过所构建的自主知识体系逻辑回应理想主义。

莫斯科国立大学新闻学院院长Elena Vartanova从俄罗斯新闻学的建构出发,就文明、职业和技术三个角度进行了详细阐述。在文明的角度,她强调了知识生产的文化适应性;在职业的角度,她指出新闻已经不仅仅是一个职业,而是服务于个人使用需求的公共传播领域;在技术的角度,她认为对于历史悠久的国家和文明强国来说,实现数字化是一种义务。

本届院长论坛共设6个分论坛和1个主编论坛,11月4日下午,7场平行论坛同时开展。与会专家学者围绕中国新闻传播学自主知识体系的实践基础、理论要件、教材建设、人才培养等话题展开讨论,同溯历史,共话未来。

中外新闻传播学院院长论坛是中国人民大学新闻学院的学术品牌项目,至今已举办七届。围绕中国之路、中国之治、中国之理,构建中国特色新闻传播学的自主学科体系,是中国人民大学新闻学院的始终追求,也是“中国新闻传播学自主知识体系”学科联盟全体成员共同的奋斗目标。本次论坛的召开,共享真知灼见,汇聚学界智慧,展望实践前景,是贯彻落实习近平总书记“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”的重要指示精神的生动写照,为助力实现中国式现代化贡献了坚实文化力量,对我国新闻事业繁荣发展具有重要意义。