西安交通大学新闻与新媒体学院来访并座谈交流

发布时间:2023-03-17    作者:    点击量:

3月15日下午,西安交通大学新闻与新媒体学院院长兼党总支书记马忠一行来到中国人民大学新闻学院访问调研。中国人民大学新闻学院院长周勇、党委书记张辉锋、副院长王润泽和教师杨奇光会见并座谈。西安交通大学新闻与新媒体学院党总支副书记吴锋、院办主任范晓莹和各系骨干教师参加座谈。

周勇表示,新闻传播学科兄弟院校守望相助,中国人民大学新闻学院的发展也得益于大家的支持,人大新闻学院将强化与兄弟院校沟通交流,携手发展。

张辉锋对西安交通大学新闻与新媒体学院的来访表示欢迎,并介绍了中国人民大学新闻学院的专业设置和学科架构。人才培养方面,张辉锋介绍了学院无时点分流培养、跨学科人才培养、国际新闻传播人才培养情况,并重点介绍了学院本硕博一体化人才培养体系。

马忠介绍,西安交通大学新闻与新媒体学院是一个年轻有发展活力的学院,此次来访意在与人大新闻学院围绕学科发展、科学研究、队伍建设等方面的高质量发展经验展开交流学习,并就今后两院开展全方位战略合作进行协商讨论。

吴锋介绍了西安交通大学新闻与新媒体学院目前的发展状况。王润泽表示,学科建设需要站位高、有定力,除了在新闻传播学科群体内部加强沟通外,还可以充分利用西安交通大学理工科的优势开展跨学科的人才培养。

随后,与会人员就教师队伍建设思路、如何协助青年研究者有组织地开展科研等展开了交流。