2014级国新班暑期社会实践活动结束

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

2015年6月23至30日,中国人民大学2014级国际新闻传播硕士班赴山东省日照市开展暑期社会实践。期间,同学们到港口、工厂和农村生产一线采访调研,与工人、农民同吃同住同劳动,实地感受“一带一路”战略和地区发展状况。

此次日照之行的起点是当地的城市规划展览馆。通过参观,同学们初步了解了日照的发展概况和宏观规划。随后,同学们又来到当地主要产业基地和企业采访调研。特别是在日照港港区,同学们实地查看了平时难以见到的煤炭、铁矿石和集装箱装卸等作业流程,真切感受到“一带一路”战略与这座城市的紧密联结。

在了解经济运行新常态的同时,同学们也把握机会采访各个行业的一线劳动者。其中有全国劳模陈晓红,山东首席技师徐玉金,大学科技园里充满激情的创业者,民俗村渔家乐的经营者,攻关有机茶叶、有机蔬果的企业家。同学们还与港区青年员工同吃同住,与碑廓镇小河口村村民同吃同住同劳动,同跳广场舞,结下了深厚情谊。

近距离的接触和融入,令同学们有机会深入了解当地普通人的生存状态和地区发展的多样性,将书本和展览中的概念与鲜活的实践相结合,提升对于我国国情的认识。

此行的另一个主题是党性和历史教育:大家听党课,观摩道德讲堂,瞻仰烈士陵园,参观日照暴动纪念馆和莒县“本色精神”教育基地,还与两位建国前老党员面对面交流,亲耳聆听他们在战争和建设时期的奋斗往事。

日照底蕴深厚的人文历史也给同学们带来了不少意外惊喜:历史书上的许多重要考古发现藏于莒州博物馆、刘勰在这里写出《文心雕龙》,《两小儿辩日》里的项槖在这里遭遇孔子。很多典故大家都耳熟能详,但只有到过这里,走得足够贴近,才知道这些事都发生在日照。

在实践活动过程中,同学们始终以专业眼光寻找有价值的新闻线索,按照“走转改”要求扎实采访、采集了大量来自一线的鲜活素材,并在随行教师的指导下,尝试采写了多篇富有新意的多媒体融合报道。

在6月29日的总结班会上,带队教师结合同学们的表现进行点评,还就调研和采访中遇到的问题给出了专业建议。同学们也踊跃发言,分享心得体会。大家表示,日照之行感触很深,要将所见所感融入学习与生活,并通过更多的实践进一步了解国情社情,锻炼采写能力,为投身国际新闻传播事业做好准备。

文/俞哲旻

图/张柏宁、黄扬、张超