发布时间:2023-05-14    作者:    点击量:

为深入调研学习智能技术在各行业尤其是新闻传播实践中的应用发展情况,针对性解决智能传播环境下新闻传播学科人才培养相关问题,进一步促进本研衔接、硕博贯通的研究生人才培养机制建设,5月10日,中国人民大学新闻学院赴百度集团开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研。

通过参观百度品牌展厅,新闻学院参访团了解到百度集团的历史沿革、企业文化、产业布局、企业战略等基本情况。相关业务负责人重点介绍了百度在大数据、量子计算、人工智能等前沿智能技术领域的发展应用现状与未来探索规划,展现出科技企业的担当。

园区内还设置有AI作画、试乘无人车等体验活动。参访团通过现场与AI绘画程序进行交互、分组试乘百度自主研发的无人驾驶智能车,切身感受智能技术为日常生活带来的便利。

参观结束后,百度相关业务部门负责人与新闻学院参访团开展座谈。百度公众沟通部沟通与传播顾问王丹介绍了百度公司的总体情况、发展历程以及近年来在智能产业的相关战略布局。以AI领域的全栈布局为切口,百度“云智一体”的宏伟蓝图徐徐展开,展现出以智能技术全面赋能日常生活的使命愿景。同时,百度还注重AI领域的人才培养与团队建设,为新一代智能技术的研发储备人才资源。在智能技术背景下,新闻传播学科的人才同样可以拓展技术视野、转变择业思路,投身于智能传播的发展潮流之中。

百度智能云高级传播经理魏振强介绍了时下热度较高的生成式AI以及百度智慧云在新闻传播领域的应用情况。百度智能云不仅能根据关键词进行图片创作,还能通过参考图生成新的图片,在未来将极大提升媒体行业的图片制作效率,也对从业人员的制图能力提出了更高的要求。与此同时,百度智能云AI还可以对视频进行自动分析,用户可以通过输入人物、情节等关键词精确跳转至视频的相关节点,打造出全新的新媒体视频交互模式。

新闻学院师生还深度体验了百度推出的生成式AI产品“文心一言”。面对一系列关于学术、工作、生活的复杂问题,文心一言展现出强大的文本、图片和语音生成能力,也为未来媒体作品生产流程与路径提供了新的可能。

中国人民大学新闻学院副院长韩晓宁、副教授宫贺、讲师张亚斐,明新青年访问学者杨晓东、刘娜、卢嘉辉、戴宇辰、操瑞青,2021级智能传播与公共治理本科实验班、2022级传播学-公共管理本科实验班、2022级未来传播学堂项目、广电传经博士生党支部、2021和2022级智能传播方向非全专硕班同学等70余位师生代表参与本次调研。