新闻学院2023年度“大学生创新实验计划”立项评审会举行

发布时间:2023-04-15    作者:    点击量:

2023年4月12日下午,中国人民大学新闻学院2023年度“大学生创新实验计划”(以下简称“大创”)立项评审会在明德新闻楼三层演播厅举行。

中国人民大学新闻学院副院长李彪主持评审会。他对参与此次评审的专家组和本次“大创”的整体参与情况做了介绍,并对各位评审专家的到来表示欢迎。

新闻学院2021级、2022级本科生总计28个团队参加立项答辩。清华大学新闻与传播学院副院长张莉、中国传媒大学电视学院广播电视学系主任涂凌波、中国政法大学光明新闻传播学院教授张森、中央民族大学新闻与传播学院副院长毛湛文、北京师范大学新闻传播学院教授闫文捷担任专家组评审。

评审会上,28个项目团队按照抽签顺序依次答辩,分别从立项背景、研究内容、研究思路、研究意义、创新特色、预期成果等方面介绍项目情况。申请人首先进行研究计划阐述,随后回答评委的现场提问。评审专家根据申请人的现场综合表现和研究计划情况进行评分。

本年度,新闻学院申请项目主题多样,选题“顶天”与“立地”兼而有之,紧扣中国式现代化、国际传播、全媒体传播体系建设、乡村振兴与基层治理等国家发展重大战略问题,研究方法、调研方式新颖。项目团队采取问卷、采访、实地调研等多种调研方法,将新闻与传播和其他专业知识运用到研究项目中。团队成员除了来自新闻学院外,还有来自统计学院、商学院、哲学院等学院同学的参与,体现了项目的跨学科视角。

在提问环节,专家组评审们就项目的核心概念、调研方法、研究内容和理论工具的衔接等多方面对项目团队提出问题和建议。其中既有研究对象选取的代表性不足、研究模型设计不够恰当等问题,也有对精细化核心研究问题、改进具体研究方法等建议。各小组在提问环节与评审专家展开了进一步的探讨,在交流过程中进一步清晰了选题目前所存在的问题。

中国人民大学“大学生创新实验计划”实施对象为全校在读全日制本科学生,本次我院“大学生创新实验计划”立项评审会系学院(系)初评阶段,后续教务处将开展进一步评审等工作。该活动旨在推广研究性学习和个性化培养的教学方式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革;充分调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高其创新实践的能力。