发布时间:2023-07-06    作者:    点击量:

7月4日上午,中国人民大学新闻学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,新闻学院党委书记张辉锋、院长周勇分别围绕思政教育体系建设和师资队伍建设等主题讲授党课,学校主题教育第六指导组副组长钟雪丹出席指导,新闻学院40余名党员教职员工现场听课。

张辉锋讲授题为《从习近平总书记有关思政教育的论述谈思政教育体系建设——以人大新闻学院为案例》的专题党课。他梳理了习近平总书记历年来关于思想政治工作、思政理论课的重要论述,总结出办好思政教育的重要意义和关键举措,分享了关于构建“大思政教育”格局和思政教育工作创新路径的思考。张辉锋以新闻学院的实际情况为例,剖析了当前思政教育体系建设存在的问题,并提出了建立文献数据库、优化课程建设、加强实践教育等解决方案。

周勇讲授题为《加快建设世界一流强院——新闻学院师资队伍建设发展现状、问题及改进举措》的专题党课。周勇从促进学院师资队伍高质量建设发展出发,围绕如何在“十四五”建设期间将中国人民大学新闻学院打造成世界一流强院的目标,剖析了学院当前师资队伍建设的发展现状、问题及改进举措。他提出,要从打造学科标识性人物、做好师资建设发展顶层设计、深化构建生态型学术共同体、推进师资队伍国际化程度建设等方面助推学院人才队伍不断壮大,为学科发展谋人才红利。