“832”专题|“832”脱贫攻坚项目人大新闻学院调研首站——河南信阳

发布时间:2021-05-20    作者:    点击量:

2021年,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下832个贫困县全部摘帽。习近平总书记指出,“一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。”正值建党百年,中国人民大学启动“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研项目(以下简称“832项目”),深入全国832个已脱贫摘帽的国家级贫困县进行考察。2021年3月至4月期间,中国人民大学新闻学院与应用经济学院组成调研团队前往河南省信阳市,向当地实干脱贫工作的主要干部与脱贫亲历者了解当地脱贫攻坚的历史过程、扶贫特色、发展近况,记录中国脱贫攻坚的伟大成就,并在此过程中发挥专业所长,探索紧贴中国乡村现状的新闻传播议题,将新闻与科研写在大地上。

中国人民大学新闻学院“832项目”调研团队首期由党委副书记闫岩带队。2021年3月,调研团队前往河南省信阳市新县、鲁山县两地考察,开启了“832项目”的第一程。

3月19日至21日,闫岩老师带领博士研究生倪乐融、宋航与应用经济学院郑新业教授一行共同赴河南信阳市新县调研。该县是大别山地区首个脱贫摘帽的县域。

19日傍晚,调研团到访时油菜花在乡间盛开。20日,调研团与信阳市人民政府副市长、新县县委书记吕旅,新县县长、县委副书记夏明夫,新县扶贫开发办公室党组书记、主任黄成光,驻村第一书记孙立建进行访谈,了解新县对扶贫政策的落实办法与增收减支的具体实践。同时,调研团也在工厂车间、个体农户家中等基层场景中向已脱贫的村民们了解其脱贫前后的生活变化。

调研团对信阳市人民政府副市长、新县县委书记吕旅进行访谈

闫岩老师对新县县长、县委副书记夏明夫进行访谈
4.jpg调研团在新县进行访谈

21日,调研团前往新县下辖的泗店乡、陈店乡进行考察。在泗店乡,调研团走进异地搬迁社区与扶贫车间,与新县泗店乡党委书记杨祯进行访谈。泗店乡通过异地搬迁安置进行资源统筹,进行集中生产经营,同时发挥女性在脱贫攻坚中的力量。调研团到访吉祥社区时,当地女工正在加工销往外地继续加工的轻工业半成品。陈店乡是河南省乡村振兴示范乡,调研团在陈店乡西湖社区的淘宝电商直播孵化基地,与乡党委书记汪宗军、当地有名的直播带货村民卢娇娇等进行交流,切实感受泗店乡为本地农产品带货代言、发展乡村电商经济蓬勃之态。

闫岩老师在吉祥社区与新县泗店乡党委书记、乡长杨祯进行交流

新县泗店乡吉祥社区,正在加工毛绒玩具的女工

陈店乡带货主播卢娇娇

4月21日至4月23日,闫岩老师带领博士生研究生温婧等一行六人来到河南省平顶山市鲁山县调研考察。

22日上午,调研团在鲁山县硒梨基地与鲁山县县长李会良、黄沟村驻村第一书记陈京玉、县广播电视局新闻频道主任张朝岑进行交流。在访谈中,调研团深入了解鲁山县“农旅、农工、农商”三融合的特色发展模式,并从县广播电视局新闻频道“天南地北鲁山人”栏目内容策划及县级媒体中心建设等角度了解扶贫中的媒体力量。当日下午,调研团与县委书记杨英锋、副县长兼原扶贫办主任李新杰进行对谈。随后,调研团走入村间乡野、样板企业,与乱石盘村脱贫村民、鲁山县妇联党组成员副书记陈慧、相关农业企业代表、媒体代表进行对谈交流,复盘了鲁山县帮扶盲人贫困户、脱单扶贫等特色实践。

应用经济学院院长郑新业对鲁山县县委书记杨英峰进行访谈

调研团与鲁山县脱单脱贫项目村民进行交流

菌菇是中原的特色支持产业。调研团于4月23日来到特色菌菇种植基地,与菌菇企业负责人、红石崖村香菇养殖脱贫户进行交流。

鲁山县菌菇种植基地工作人员向调研团介绍产品

近期,新闻学院“832项目”调研团还将继续深入河南省其他已脱贫摘帽的县域进行调研考察。

在“832项目”推进过程中,各个调研场景的音视频资料采录与后期处理工作均由新闻学院学生团队自主设计、独立完成。新闻学院“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”入选学员、明新影像工作坊成员在“832项目”自主完成了踩点布景、摄制系统搭建、4K超高清摄制、无人机操控及航拍任务执行、4K超高清剪辑等全流程生产工作,产出了包括但不限于文字稿件、对谈记录册、主题图片摄影、Vlog视频、主题宣传片等形式丰富的调研成果。新闻学院学生团队以敏锐的新闻眼光、强劲的技术能力、过硬的专业综合素养、真诚的乡村关切,在实践中发挥专业所长,记录基层故事与我国脱贫攻坚的伟大成就。

11.jpg调研

团成员正在进行被访者妆发打理、设备调试、拍摄、场记工作

鲁山县县长李会良(左六)与调研团在鲁山县硒梨基地

中国人民大学“中华人民共和国脱贫攻坚史”系列调研项目重在立足于中国乡土实际,关心回答中国问题。同时,号召各学院携实干精神、专业特长参与到项目建设中,共同推进项目建设。

新闻学院在牵头落实“832项目”的进程中,将以发挥全院师生在新闻业务方面的实践优势、新闻传播学术领域的科研优势为抓手,逐步优化为“党建与思政、教学、科研”三位一体的新闻学院系列品牌活动。

新闻学院将已脱贫摘帽的县域作为第二课堂,在组织师生深入一线的过程中打造学院基层党建品牌。在实践中打通教学与科研并举的人才培育模式,培育学生的专业素养、历练学生的专业技能,以基层的鲜活生态促进青年教师研究思路转型,激发新闻学院师生把青春写在中国大地上。

文字:汪惠怡

图片:倪乐融 刘止一  戴维多尔