新生起航 | 邓绍根教授为全体新生主讲中国人民大学新闻传播学科发展史

发布时间:2023-09-10    作者:    点击量:

9月7日下午,中国人民大学新闻学院新生入学教育系列讲座之“学科史导读讲座”开讲,新闻学院教授邓绍根为全体新生主讲中国人民大学新闻传播学科发展史,帮助新生同学们对即将学习的专业建立初步的认识和了解。

正式开讲前,邓绍根强调了学习学科史、院史的重要性——“真正了解过去才能正确认识现在,正确认识现在才能科学把握未来。”他以新闻学院55周年院庆视频为引,带领同学们深情回忆前辈们筚路蓝缕的创业之路,并鼓励同学们积极投身到筹备学院70周年院庆的工作中去。

讲座中,邓绍根对中国人民大学新闻传播学科发展史进行了全面阐述。他首先向同学们介绍了陕北公学和华北联合大学新闻学系的创办史及其对红色新闻教育的有益探索,带领同学们一同追溯了人大红色新闻教育的渊源。随后,邓绍根介绍了中国人民大学在新中国成立后创办新闻系的过程,指出中国人民大学新闻系是坚持党的领导、以马克思主义新闻学为理论核心、具有中国特色的新闻学科体系。同时,邓绍根还介绍了人大复校后新闻系复建的历史。他指出,学校复建后,人民大学新闻系迅速发展,成为中国新闻教育的重镇、新闻教学与科研的引领者。最后,在新时代背景下,邓绍根介绍了中国人民大学新闻学院锐意进取的历程和学科建设的硕果,指出新闻学院将继续前进,迈向中国特色新闻学科建设的新时代。

邓绍根以习近平总书记的话作为结语,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”他表示,在面临机遇和挑战的新时代背景下,中国人民大学新闻学院仍将继续保持红色底色,持续推进一流学科建设,为我国哲学社会科学繁荣贡献力量。