新闻学院承办的 “非洲记者培训班” 开班

发布时间:2016-03-09    作者:超级管理员    点击量:

2月29日,中国人民大学新闻学院承办的“理解中国、增进中非关系”主题课程培训班开班仪式与首场讲座在明德新闻楼711会议室举行。

新闻学院党委书记蔡雯、外交部新闻司公共外交处处长王晓峰、中国人民大学国际交流处副处长李贞实、国际关系学院教授王义桅以及22名非洲记者等出席了开班仪式。新闻学院院长助理、国际事务部主任钟新主持了仪式。

蔡雯书记首先致辞,她对中非新闻交流中心对新闻学院的信任、学校国际交流处和相关学院对培训项目的大力支持表示感谢,并希望通过此类活动为新闻学院的国际化办学做出新的推动。蔡雯书记引用习近平总书记在中非合作论坛上的发言指出,“任凭时代社会发展变迁,中非相互理解、共同进步的协作精神不会改变”,她祝愿中非新闻交流中心、非洲媒体记者团、中国人民大学三方能够紧密协作,成为中非之间良好沟通的桥梁。蔡雯书记还表示,新闻学院将尽最大努力为非洲记者们提供信息量充分、互动充分、高质量的系列讲座。

李贞实副处长对非洲记者来到人民大学校园学习表示热烈欢迎,并感谢新闻学院精心的组织工作。她向非洲记者介绍了人民大学人文社会学科特色和优势、人民大学与非洲各国大学的合作以及非洲留学生在人民大学的学习生活情况等。她表示,非洲记者们的到来将为人大校园增添新的非洲风采,祝愿非洲记者们在与中国学者和学生的互动中能够获得新知识、新体验、新友谊。

外交部王晓峰处长首先对人民大学和新闻学院给予中非新闻交流中心项目的大力支持表示了感谢。他希望非洲记者们可以通过在人民大学的学习,更全面地了解中国的政治、经济、社会、文化、教育、新闻媒体等方面,与中国共同发展、共同进步。

下午两点半,国际关系学院王义桅教授以主题“理解中国政治”展开了首场讲座。王教授系统解读了中国政治制度的文化和历史背景,介绍了两会制度的地位、意义等。

非洲记者课程培训班由中国公共外交协会下属的中非新闻交流中心主办,中国人民大学新闻学院承办,在今后的几个月中,新闻学院将陆续为非洲记者举办“理解中国、促进中非关系”、“对话中国传媒人”两大系列共23场讲座。

中非新闻交流中心非洲记者交流项目自2014年开始,每年举办一期为期十个月的非洲记者交流项目,记者们除了课程学习外,还参加大量的参观、采访、文化体验活动。从项目创办之初新闻学院就以老师授课、学生担任志愿者的方式参与其中。从2015年第二期开始,新闻学院开始承办系统的课程培训。

供稿/王岚昕