人大新闻学院顾桥孜获第五届范敬宜新闻教育奖学子奖

发布时间:2017-12-28    作者:学院媒体工作室    点击量:

第五届范敬宜新闻教育奖日前在清华大学颁奖,中国人民大学新闻学院2016级新闻学硕士研究生顾桥孜获学子奖。

本届范敬宜新闻教育奖良师奖授予暨南大学教授范以锦,良友奖授予新华社音视频部主任陆小华、中国青年报编委曹林。顾桥孜等9位在校生获学子奖。

颁奖典礼现场

“能够得到评委老师的认可,可以说是对我始终坚持新闻理想、新闻初心的小小肯定吧,对此我感到非常荣幸。”获得学子奖的顾桥孜自2012年进入人大新闻学院以来,一直在新闻学专业就读。期间,他在《经济日报》、《人民日报》(海外版)发表文章15篇,在《青年记者》等期刊发表学术论文2篇,并获得过中国人民大学国家级奖学金,取得了研究生专业课学分绩满绩。

范敬宜新闻教育奖是中国第一个,也是目前唯一一个面向全国高校新闻学子、教师以及业界人士的教育奖,“这个奖项设立的初衷,正是为了纪念范敬宜这位德高望重的中国新闻大家,纪念他为新闻教育事业做出的贡献。作为后生,我想这将是我新闻历程中无比重要的一个节点,在前辈的感召和指引下坚定地在新闻之路上走下去,因为‘优秀的人就该去学新闻、做新闻’。”顾桥孜说。

颁奖嘉宾与第五届范敬宜新闻教育奖获奖者合影

为继承和发扬范敬宜先生的新闻教育思想,推动中国新闻教育事业发展,清华大学新闻与传播学院、人民日报等7家单位于2012年共同发起倡议设立“范敬宜新闻教育基金”,并于2013年开始在全国开展范敬宜新闻教育奖的评选,评选至今已经连续举办五届,共有41名学生、11名教师、7位业界人士获得这项荣誉,其中,中国人民大学新闻学院共有3名教师(方汉奇、涂光晋、马少华)、4名学生(胡雅婷、万里、左潇、顾桥孜)分别获“良师奖”和“学子奖”。

图文来源/清华新闻网

编辑/以丹