使命犹在肩,续写新篇章|新闻学院2020级硕士第三、第四党支部参观中国人民大学老校区活动

发布时间:2021-06-11    作者:    点击量:

诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,后来的华北联合大学和华北大学,再到如今的中国人民大学,八十多年岁月中,中国人民大学的历史与党史、新中国史紧密相连在一代又一代人大人的奋斗拼搏中,中国人民大学见证了中华民族振兴的历史进程,也见证了中国青年勇担责任,心系国家民族的赤子之心。

2021年6月9日为不断加深对党史校史的学习,新闻学院党委2020级硕士第三第四党支部来到了中国人民大学老校区集体参观学习。

老校区位于东城区张自忠路3号,是全国重点文物保护单位。此处原为清雍正皇帝第五子和亲王弘昼府和贝勒斐苏府旧址,清末在此设立海军部、陆军部。1924年11月,中华民国临时执政府成立,段祺瑞任临时执政,此地为执政府址。1926年3月,在执政府门前发生了震惊中外的三一八惨案。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学举行第一次开学典礼,由此成为新中国创办的第一所新型正规大学。

走进老校区大门口,同学们首先参观了老校区主楼(灰一楼),该楼由曾在英国留学的建筑师沈琪主持设计,它静静矗立在雨中,历经沧桑而默然注视着每一位前来参观的同学, 顶楼飘荡的红旗似乎在诉说着浩荡历史中的峥嵘岁月

随后,同学们进入主楼,在讲解员的带领下集体参观了灰一楼内的吴玉章生平展》《宋涛生平展》《吴宝康生平展》等常设展览,同时观看了老校区宣传短片

在《吴玉章生平展》中,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”这句话深切印刻在每一位伫立在展览面前的同学的心中吴玉章先生是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、新中国高等教育的开拓者。他于1950年中国人民大学正式命名组建时担任校长长达17年,直至1966年逝世,为人民大学的诞生和发展做出了不可磨灭的贡献。

《宋涛生平展》深刻展示了中国人民大学政治经济学教授宋涛先生的光辉一生。宋涛先生是中国人民大学经济系、政治经济学系的创办者,在从教70多年的历程中,培养了成千上万的社会主义建设者和经济学人才,被誉为中国马克思主义政治经济学的奠基人,中国经济学界的宗师和泰斗。

在《吴宝康生平展》中,吴宝康先生的手稿、聘书、奖章等珍贵藏品展示了他一生的事业、功绩品格,亦可追溯新中国档案事业的开拓和发展之路。吴宝康先生被后人称为中国档案界的一座大山

参展结束后,两个支部的同学进行了深入的交流讨论。第三党支部书记郭可树表示:“每个时代面临着各自不同的道路和问题,每个时代的人也有各自相应的追求和使命。而这一次参观活动更加让我明确了自身的身份认同,也让我对历史中的人物,历史中的校园,历史中的党与国家有了更加深刻的了解和体悟。”

第四党支部书记李欢表示:“此次参观,我实实在在地感受到了民族意志滚滚向前,强国之心熊熊燃烧的热忱和震撼。当代青年生活在在一个和平繁荣的年代,也生活在一个机遇与挑战并存的年代。作为人大学子,‘国民表率,社会栋梁’不是简单的口号,而是我们真正身负使命,为国为民的追求。”

8d17b19646a241debe062b7ecae6bf03.jpg

中关村校区内每日见到的吴玉章老校长雕像走到老校区《吴玉章生平展》的展览;从红二楼的宿舍走到老校区的红二楼;从陕北公学的烽火连天走到新时代的欣欣向荣,人大青年学子相聚在老校区的怀抱中感受历史,放眼未来

他们从历史沉淀的起点遥望未来,先辈的手中接过时代的接力棒,更加明确了当代青年前进的方向和肩上的使命。恰如人大校歌中所唱:“这儿是我们祖先发祥之地,今天我们又在这儿团聚,民族的命运全担在我们双肩!”

文字:李欢

图片:陈雨禾

编辑:江健

指导老师:孙权、潘睿、吴衣巷