新闻学院张征教授获第十届范敬宜新闻教育良师奖 葛书润同学获新闻学子奖

发布时间:2022-11-15    作者:    点击量:

11月12日上午,第十届范敬宜新闻教育奖颁奖典礼在清华大学举办。中国人民大学新闻学院张征教授获得本届范敬宜新闻教育奖良师奖,中国人民大学新闻学院2020级博士生葛书润获范敬宜新闻教育奖学子奖。

中国人民大学新闻学院副院长、中国新闻史学会会长王润泽教授出席颁奖典礼并致辞。王润泽总结了范敬宜新闻教育奖的“诚实”“扎实”“务实”三点特征。她指出历届获奖者都表现出了对新闻理想的诚实坚守,对新闻事业的扎实贡献和对新闻实践的求真务实。她希望在新闻学科自主知识体系重新构建的当下,新闻工作者、教育者能感怀范敬宜老先生的人生经历与思想理念,将正直善良、勇于担当作为职业追求,为新闻人才传递精神力量。

中国人民大学新闻学院2020级博士生葛书润代表范敬宜新闻教育学子奖获得者发言。她认为,“做新闻”对一名学生而言是一种训练自我的习惯,是一种志趣相投的“气味”共享,也是在滚滚信息洪流中锚定自身的重要基点。她表示,新闻使她在复杂的社会现实中成为了更好的自己,无论新闻业态如何改变,新闻所凝结的对真相的追寻、对世界的探问和对人的关怀,都将吸引万千学子投身其中。

第十届范敬宜新闻教育奖良师奖

张征,中国人民大学新闻学院教授,主讲《新闻采访》《新闻写作》《专题新闻采访写作》《传播学》《人物报道》等课程。先后出版著作《新闻发现论纲》、《新闻采访教程》、《新闻写作教程》(合著)、《新闻采访与写作》(合著)(马工程重点教材)。

张征教授曾于2002年、2006年两次获中国人民大学“十大教学标兵”称号;2011年获北京市“高等教育教学名师奖”;同年获第六届教育部“高等教育教学名师奖”;2010年担任马克思主义理论研究和建设工程“新闻采访与写作”首席专家;作为副主编编写的教材《新闻采访与写作》2021年获“全国优秀教材”二等奖。

第十届范敬宜新闻教育奖学子奖

葛书润,中国人民大学新闻学院2020级博士生,人大新闻系业务教学与实践的平台“RUC新闻坊”首任主编,参与写作六十余篇数据新闻作品,带领“坊友”们深耕数据新闻,追击公共事件与社会热点,产生了一定的社会影响力。参与运营的“RUC新闻坊”公众号获首届与第二届校园媒体大赛十佳校媒;2019、2020两届澎湃新闻“最澎湃校园媒体奖”;第三届蓝鲸新媒体峰会年度优质内容高校新媒体等多种奖项。

校园之外,葛书润同学还曾任澎湃新闻播客《涟漪效应》常驻主播,策划、生产的多篇内容登上澎湃新闻与播客泛用型客户端小宇宙热榜。

范敬宜先生是我国声誉卓著的新闻工作者和卓有建树的新闻教育家。为继承和发扬范敬宜先生的新闻教育思想,激励新闻人以范敬宜为楷模,为中国新闻事业发展贡献力量,由人民日报社、经济日报社、中国外文出版发行事业局、辽宁日报传媒集团、大众报业集团、海南日报报业集团和清华大学新闻与传播学院共同发起倡议设立“范敬宜新闻教育基金”。基金的设立还得到了范敬宜亲属及社会各界的大力支持。

“范敬宜新闻教育基金”面向全国设立“范敬宜新闻教育奖”,从2013年开始评奖,每年一次,是我国新闻教育界的著名奖项。首届至今,范敬宜新闻教育奖累计评选出19名新闻教育良师,15名新闻教育良友和90名新闻教育学子奖获得者。十年来,中国人民大学新闻学院方汉奇先生、涂光晋、马少华、张征先后获得新闻教育良师奖,新闻学院学生胡雅婷、万里、左潇、顾桥孜、何天平、刘楠、栾心怡、刘泽溪、葛书润先后获得新闻学子奖。