人大新闻学院启动“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目

发布时间:2018-03-09    作者:人大新闻学院    点击量:

2018年春季学期,"一带一路"全球新闻传播英文硕士项目在中国人民大学新闻学院正式启动。这是国内新闻传播院系首个面向“一带一路”沿线国家和地区媒体记者开办的全日制硕士项目,首批17名学生来自埃及、南非、肯尼亚、菲律宾等17个国家和地区的媒体机构。

"一带一路"全球新闻传播英文硕士项目由人大新闻学院与中国公共外交协会合作开办,以培养学生的国际视野、学术素养、跨文化沟通能力、融媒体传播实务技能为宗旨。项目学制两年,实行全英文教学,授课教师主要来自新闻学院,除了日常的课堂教学环节,设置了报道实践、调研参访、暑期实习等课外实践环节。

中国人民大学副校长杜鹏教授

在3月1日的启动仪式上,中国人民大学副校长杜鹏教授表示,中国人民大学一直高度重视同亚太地区各国、非洲各国的交流与合作,全球新闻传播英文硕士项目的开办能够进一步深化中国与上述国家和地区的友谊。外交部新闻司公共外交处处长刘禹同参赞认为,开办这一项目能够为各国记者提供更多了解中国政治、经济、社会、文化的机会,“在10个月的时间里,你们将走访中国十多个省份,相信你们会有许多收获。”

外交部新闻司公共外交处处长刘禹同参赞

首期学生LEMMENYANE来自博茨瓦纳《星期日标准报》,希望通过这一项目接触更先进的传播方式,提升自己的写作能力。来自南苏丹国家广播公司的OMUNU希望在学习中加深和中国媒体、记者的交流,同时更加深入地了解中国的文化。来自老挝巴特寮通讯社的Phanouvong则想探究中国崛起的原因,把中国发展的经验带给本国人民。

2018年“中国发展研究和媒介交流项目”同日也于人大新闻学院启动,来自非洲和亚洲43个国家的46名外国记者将参加近30场次关于中国政治、经济、社会、文化、新闻媒体的前沿讲座和媒介沙龙。受中国公共外交协会委托,人大新闻学院自2015年起承办该项目,此前3届共短期培训了41个“一带一路“沿线国家和地区的93名媒体记者。

自2014年起,中国人民大学新闻学院陆续举办了巴基斯坦、印度尼西亚、非洲、南亚—东南亚等4个外国记者长短期访学和交流项目,推动“一带一路”相关国家媒体与中国媒体的对话与合作。《人民日报》2018年2月对此进行了报道(人民日报:以一带一路为契机,推进区域教育人才培养特色化建设),并指出,“一带一路”相关国家成为来华留学增长点,相关实践同时也倒逼着高等院校的教育与国际接轨,自觉或不自觉地提升教育国际化水平。

中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授

“未来一段时期人大新闻学院要面向全球办好新闻传播教育,学院计划或已经实施的国际化项目,涉及本科、硕士、海内外、跨院系等多个维度。'一带一路'全球新闻传播英文硕士项目竭力解决‘双一流’建设中高等教育国际化共同存在的一些问题。”中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授表示。

胡百精教授谈“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目

Q:“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目是如何发起的?

A:正如一些媒体报道和专家分析,在推进共建“一带一路”教育行动中存在一些短板,比如对外开拓性人才的培养匮乏,人力资源和创新技术的输出有限,与高等教育、职业教育等课程改革互不相关等。这也正是人大新闻传播学科在“双一流”建设中推进教育国际化需要竭力解决的问题。在探讨解决相关问题的大背景下,推出“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目,不仅响应了国家层面关于“一带一路”教育行动的倡议,也在力图促进多元文明的交流与合作。

Q:“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目主要招生对象是哪些群体?

A:招收的生源主要是来自“一带一路”沿线国家和地区代表性媒体的骨干人员等。这致力于解决“一带一路”教育事业发展中存在的一个问题,即“教育交流主要是向国外输送生源,教育输出的中国文化碎片化,人力资源和创新技术的输出极其有限”。

媒体是文明对话的使者,是全球化时代连接多元文化、人类文明共同体和多元个体的桥梁。这个项目的招生对象,他们的身份具有重要的特殊性,他们是能够把人类文明当中那些最需要交流合作的部分照亮的点灯人。

Q:“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目最主要的特色或者目标是什么?

A:这个硕士学位项目,基于学院此前持续大量的中短期培训,依托于媒体进行不同国家和不同文明的深度交流,着眼于长远的战略合作。项目最重要的目标是文化的分享、职业观念和职业能力的提升,有别于基础教育课程,针对职业教育改革问题作出了回应。在项目开展的过程中,我们与国外新闻从业者分享中国的新闻舆论工作,尤其是新媒体领域的观念和经验,同时从学生身上学习他们所在国家和地区的独特经验和作法。这样的一个硕士学位项目,不仅相互促进了新闻领域的职业发展,本质上更是推进了不同国家之间文化的沟通与交流。

Q:您对“一带一路”全球新闻传播英文硕士项目以及学生有着怎样的期待?

A:我希望通过这个项目,各国学生能够完整地了解和理解中国,真实地报道和评价中国,同时也希望我们能够通过他们了解真实的新闻媒体环境、真实的世界。这是一个相互倾听、平等对话的过程,没有什么比文明之间保持有效的对话更基本也更重要的事情了。

文字/沈华文、潘俊鑫

采访/潘俊鑫、张浩源

图片/沈华文

编辑/王涵