立德树人 | 人大新闻学院获“北京高校德育工作先进集体”称号

发布时间:2022-02-24    作者:    点击量:

日前,根据北京市委教育工委、市教委、市人力社保局《关于开展2017-2021年度评选表彰工作的通知》要求,经学校推荐、评选领导小组审议和北京市委教育工委工作专题会、委员会议审议等程序,中国人民大学新闻学院被授予“北京高校德育工作先进集体”称号

中国人民大学新闻学院将专业教育与德育工作融合,将教学、科研、党建等模块全链路打通,构建协同育人“大思政”工作格局。新闻学院以党建引领师德师风建设,以马克思主义新闻观和习近平新闻舆论思想为指导,传承与发展并重,形成全方位、立体化的师德师风保障和文化涵养机制,融通专业技能与主流价值观,学院多位教师主持、参与“马工程”教材建设

(王润泽教授参与编写的中宣部马工程重点教材)

以马克思主义新闻观教育教学为核心,打造问题导向、理论实践结合的融合教学模式,构建核心课、专业课和素质拓展课三层次的课程思政体系,把德育任务落实到每一门学科、每一位教师。

(邓绍根教授在涉县西戌镇现场讲授马克思主义新闻观课程)

开辟德育教育第二课堂,通过启动“红色新闻文化数字记忆工程”、发起组织“中国共产党百年新闻事业寻根之旅”十校联合直播行动等,开展全国性调研、史料发掘和现场教学,重走红色新闻之路,梳理红色新闻发展脉络,传承红色基因和红色新闻文化。

( “中国共产党百年新闻事业寻根之旅”十校联合直播)

(2018级本科生在延安宝塔山前合影)

以专业特长牵引社会实践,持续开展“新闻学子走基层”“中国脱贫攻坚史”调研等形式多样的德育实践活动,立足乡土实际,深入脱贫一线,培养同时具有理论高度、视野宽度、思想深度的新闻传播人才,将新闻和论文写在中国大地上。

(调研团走访淮阳区冯塘乡高标准农田示范区并合影)

(调研团在云南省怒江傈僳族自治州与文面女交流)

以国家大事为德育实践平台,依托数据新闻自媒体“RUC新闻坊”、军事自媒体“一号哨位”等发挥积极引导作用,组织学生积极参与国庆七十周年庆典、北京2022冬奥会口号设计和服务保障工作、全国融媒体中心建设调研等活动,培养学生的家国情怀与职业荣誉感。

(新闻学子参加国庆七十周年群众游行)

(新闻学院冬奥志愿者合影)

新闻学院坚持立德树人传统,一代代学脉传承,德育工作成效显著。学院将学生思政教育与教师的师德师风建设紧密结合,学院先后获中国人民大学先进集体、师德师风建设先进单位等称号,学院师生亦屡获殊荣。学院还发挥工作母机作用,通过“马新观骨干师资高级研修班”等,为全国新闻院校培养逾千名马新观教研人才,德育教育工作经验在兄弟院校间起到示范引领作用。

(马克思主义新闻观骨干师资高级研修班开班仪式)

据悉,在此次表彰工作中,北京市共有100个单位获得“北京高校德育工作先进集体”称号。中国人民大学新闻学院将珍惜荣誉,戒骄戒躁,不懈努力,再创佳绩。接下来,新闻学院将继续深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断加强思想政治工作队伍建设,进一步深化“三全育人”综合改革,切实形成工作合力;发挥好先进集体的示范引领作用,用先进事迹教育引导广大教师坚持立德树人,自觉培育和践行社会主义核心价值观;进一步加强思想政治工作队伍建设,不断提高育人意识和育人本领,为培养社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

编辑丨文盈盈

指导教师丨孙权