人大新闻学院举行2018年新年报告会

发布时间:2018-01-26    作者:学院媒体工作室    点击量:

1月10日,中国人民大学新闻学院举行2018年新年报告会暨教职工代表大会,对过去一年学院在学科建设、人才培养、队伍建设、教学科研、服务保障等方面的工作进行回顾和总结,为学院近年退休教职工举办荣休仪式,并举办学院第7期教师学术沙龙。

新闻学院执行院长胡百精代表学院领导班子进行工作总结。他表示,过去一年,学院在人才培养方面确立了“厚基础、复合型、新时代”的努力方向,着力培养厚重领英型人才;师资队伍方面,学院重点进行师资的结构性改革和跨学科人才引进,实现创造性转化;学术科研方面,学院确立主动建设型科研体系,巩固传统优势,进行创新布局;国际化方面,学院建立面向学界和业界的全球敞开型人才引进体系,实质性拓展国际化程度,多项学科指标对接国际一流水平。他还传达了学院2017年度的两大喜讯,一是新闻传播学进入“双一流”建设学科名单;二是新闻传播学在第四次全国高校学科评估中获评A+。

新闻学院执行院长胡百精发言

新闻学院教职工荣休仪式上,周勇副院长代表学院向郑保卫、陈力丹、涂光晋、张征、倪宁、周小普、郭志海等近三年来退休的教职工表示致敬和感谢,学院青年教师向荣休教职工送上了鲜花和纪念礼。

陈力丹教授代表退休教职工发言,对学院一年来取得的成绩表示祝贺。他指出,人文学科不只是笔头工作,人文学科也必须要有自然学科做基础,实验平台对于理论研究具有重要的基础性意义,学院近年来在这些方面做了不少努力,祝福学院取得更大的进步。

陈力丹教授代表退休教职工发言

中国人民大学荣誉一级教授、新闻学院博士生导师方汉奇先生,新闻学院老院长何梓华先生在发言中表示,过去一年学院取得的成绩可喜可贺,对学院的发展规划充满了信心和期待。他们指出,人大新闻学院要保持好成绩,做到名副其实的“双一流”,还需要做出更多的努力,尤其是加强人才队伍建设,拓宽学科发展视野。

方汉奇先生发言

何梓华先生发言

新闻学院工会主席方洁在教职工代表大会上作工会和二级教代会工作报告。她表示,2017年学院工会积极团结、服务广大教职工,一方面圆满完成学校工会布置的各项任务,组织和参与学校的各项活动;另一方面组织举办学院集体活动,为学院教职工送温暖和福利。学院工会的工作增进了教职工间的情感和凝聚力,为学院创建和谐温馨的工作环境贡献了力量。

新闻学院工会主席方洁发言

现场还为生日在一、二月份的成茹、孙月莉、黄河、张金玺、陈继静、张迪、罗雪蕾、石萌、周梦雪、李佳育等十位教职工举办了简单、温馨的庆祝仪式。

午餐后,新闻学院第7期教师学术沙龙由乔治华盛顿大学教授、Journal of Communication主编Silvio Waisbord教授作题为《An invitation to communication: The state of the post-discipline》的讲座。

Silvio Waisbord教授作讲座

Silvio教授表示,传播学现在正处在一个重要的历史节点,但关于传播学的定义,学界尚缺乏一个统一的定论。在数字化的背景下,多元文化的冲击使传播学的研究逻辑冲突加剧。他希望传播学的研究者走出原有的舒适范围,广泛关照社会各种现象,整合研究的不同角度,从而提出新的研究。

新闻学院副院长周勇主持

新年报告会由新闻学院副院长周勇主持,学院全体教职工,正在学院培训的内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长张丽萍等18名教师,中国人民大学出版社人文分社负责编辑翟江虹,Routledge 出版社出版经理孙练等参加。

文字/以丹、乌衣巷

图片/傅磊、华文、雨师

编辑/吴淑斌