人大新闻学院“2016-2017巴基斯坦青年记者访学项目”圆满结束

发布时间:2017-06-26    作者:学院媒体工作室    点击量:

6月19日下午,“2016-2017巴基斯坦青年记者访学项目”结业仪式在中国人民大学新闻学院611会议室举行,此举也意味着该项目的圆满结束。中国人民大学国际交流处副处长李贞实,结业的四位巴基斯坦记者及他们的本国亲友,新闻学院党委副书记张辉锋、院长助理钟新、外事秘书赵晋,新浪网新闻中心记者文晶以及访学项目学生助理、志愿者等共30余人参加了仪式。院长助理钟新主持仪式。

四位结业的记者分别是来自《今日巴基斯坦》的数字媒体特约记者哈桑·艾尔沙德、巴基斯坦独立新闻通讯社记者乌马尔·哈亚特,巴基斯坦国家电视台制片人瓦卡斯·艾哈迈德·班加什以及巴基斯坦联合通讯社记者扎胡尔·艾哈迈德。

张辉锋副书记首先致辞,他代表学院对四位记者圆满结业表示祝贺,并对在该项目十个月的运作中给予支持与帮助的各机构、个人致以真挚感谢,并期待四位记者继续在增强中巴的彼此了解与友谊上发挥光与热。

李贞实副处长在致辞中,祝贺访学项目圆满结束并肯定了新闻学院的努力和贡献。她希望四位记者回国之后能继续讲述自己的中巴故事,并为中巴经济走廊的建设做出自己的贡献。李处长表示中国人民大学一向鼓励并支持国际交流,欢迎四位巴基斯坦记者常“回家”看看。

国际交流处副处长李贞实

《今日巴基斯坦》的哈桑·艾尔沙德代表彼此项目的访学记者发言,他表示,访学的过程是学习的过程,若不是这个项目,自己不会对中国有这么深入的了解。哈桑代表记者们感谢钟新老师及其团队和志愿者们为他们安排各种课程和参访活动,并在生活中热心细致地关照他们,他说:“项目虽然结束了,但却是新篇章的开始,我们会再见面的。”

《今日巴基斯坦》记者哈桑·艾尔沙德

随后,项目学生助理2016级国际新闻与传播专业硕士生张子晗同学发言,他分享了自己作为学生助理的感悟和体会,带着大家一起回忆起和记者们共同经历的9个月的时光,并代表学生团队祝福四位记者归国一切顺利。

项目学生助理张子晗

访学项目负责人、新闻学院院长助理钟新在发言中,用四个关键词来形容这一期的访学项目:欣赏:她非常欣赏四位巴基斯坦青年记者,“你们是中巴友谊非常好的使者,你们向我们证明了你们的智慧、专业、友好、善良、帅气”;希望:她希望四位记者继续报道中巴故事,丰富民间交往;感谢:她感谢了学校、学院及使馆机构、国家和地方新闻办等多方支持以及学生团队的付出;努力:她希望未来双方都做出更多的努力,继续助力中巴友谊。

新闻学院院长助理钟新

“2016-2017巴基斯坦青年记者访学项目”由中国驻巴基斯坦大使馆发起,人大新闻学院承办。新闻学院高度重视该项目的实施,成立了专门工作组负责项目的组织协调工作。在过去九个月内,四位记者除了走进课堂旁听课程外,还参与了为他们量身打造的包括专题讲座,汉语学习及历史文化体验,赴中国主流对外传播媒体实习,赴高校、企业等机构参访在内的各类活动,足迹遍及北京、上海、广州、深圳等省市。

文/陈晓静
图/张子晗