中国人民大学新闻教育60周年纪念 | 六十甲子话未来——郭庆光院长谈人大新闻教育

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

今年是人大新闻教育60周年,辉煌归于过去,我们更多看到的是面临的新挑战。

就目前而言,专业新闻教育面临的挑战来自于众多方面:新媒体和自媒体的崛起,传统媒体向新型专业媒体的转型,新闻传播全球化的趋势,以及MOOC(大型网络公开课)对校园专业教育的冲击和影响。在这些挑战面前,人大新闻学院必须要勇于创新,调整人才培养定位,输送适合时代发展和业界需求的新型新闻人才。

这些改革创新的思路已经凝结为人大新闻学院的“十三五”规划。这个规划的总体目标是在未来五年内,“努力建设世界一流新闻传播学院,整体学科水平继续保持国内领先地位,部分学科达到国际先进水平,把学院建成国家创新型新闻人才培养基地、学术创新基地、有广泛社会影响力的智库中心和国际交流平台。”

具体来说,在课程体系上要实行全方位的融媒体改造,与新的传播技术、新的媒体形态、新的人才市场需求密切接轨;在培养模式上加大学科融合力度,在现有的新闻与法学(新法班)、新闻与国际政治学(新国班)交叉培养的基础上,继续推进新闻与财政金融学、新闻与信息科学的跨学科联合培养;提高学院的国际化水平,与全球30多家一流新闻传播学院在学生交换、学者互访、科学研究等方面,建立密切的交流与合作关系;在科学研究上,推出一批重大研究成果,加强与政府部门和企事业单位的合作并形成有效的成果转化机制。

新闻传播学属于“中程理论”(middle range theory,另译“中范围理论”),这是著名社会学家罗伯特.K.默顿提出的概念。这样一个学科,既有自己的学术高地,又能与实践密切相连,在解决社会现实问题方面发挥实质性作用。这样一个学科定位,要求我们的学生既要有深厚的人文社会科学底蕴,又要有很强的动手能力。

完成这些改革创新目标,需要强大的师资和教学科研团队。在今后几年,人大新闻学院将重点调整师资队伍结构,建设好在职教师和业界导师两支团队。由于新闻传播学是应用为主型学科,理论和实践结合尤为重要,一线新闻传播工作者进入人才培养的各个环节是必须的措施。目前,人大新闻学院在专业硕士的培养上已经全面推开“双导师制”,在本科新闻采写编评等业务课程中,包括“卓越计划”在内的一线优秀新闻工作者越来越多地进入了课堂。

我们相信,通过全体师生的不懈努力和改革创新,未来几年,中国人民大学新闻传播学科一定会有一个更大的发展。

(文/郭庆光)