新闻学院2015级硕士研究生第二党支部开展“两学一做”学习教育活动组织生活会

发布时间:2016-06-02    作者:乌衣巷    点击量:

5月30日下午,新闻学院2015级硕士研究生第二党支部在明德新闻楼611会议室开展“两学一做”学习教育活动组织生活会,中国人民大学党委书记靳诺、党委组织部部长杜鹏与会巡视旁听,新闻学院党委书记蔡雯、党委副书记蒙彬出席。

组织生活会的主题是“学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神”,支部党员对习近平总书记在新闻舆论工作座谈会重要讲话、人民日报社论、评论等进行了集中研读与讨论。会议议程分为两部分,一是理论学习研讨;二是情景再现讨论。

在理论学习研讨环节中,党支部同学分为五组,由各组的党员代表带领大家研读“习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话”、“担负起新闻舆论工作的职责和使命”、“从全局出发把握新闻舆论工作”、“把坚持正确政治方向摆在首位”这五篇学习材料,参会党员结合个人实习经历与研究方向提出了自己对系列讲话的看法和解读。与会学生党员孙龙飞说:“新闻学院学子作为中国共产党新闻事业未来的接班人,要从全局把握新闻舆论工作,坚持‘阵地意识’、‘引领意识’与‘创新意识’。”

在情景讨论环节中,支部党员针对新闻实践工作中“央视直播糯康被执行死刑”等三个案例进行了讨论,结合习近平总书记提出的“必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作”、“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”及“坚持以人民为中心的工作导向”这三个原则,结合专业所学对新闻工作者的应对措施、报道方式、思维方式进行了探讨。同学们紧密贴合习近平总书记的系列讲话精神就这三个现实情境发表了自己的观点,讨论氛围热烈。

讨论结束后,蔡雯书记对活动进行了点评,她对同学们的政治理论学习的热情和专业水准表示了充分肯定,希望新闻学院的党员同学作为党的新闻工作的后备军,不仅要具备扎实的新闻专业基础,还要有更高的政治觉悟和理论水平。

靳诺书记表示,新闻学院研究生党支部及党员同学们积极创新形式,丰富内容,扎扎实实进行了思考和学习,组织生活会的热烈气氛和党员间的观点交锋让人印象深刻。

本次组织生活会也是学校2016年教工党支部书记轮训班观摩活动之一,20余名学校教工党支部书记代表参与了旁听并在会后交流讨论。自党员“两学一做”学习教育活动开展以来,新闻学院党委以及各个党支部积极响应和筹划,开展了丰富多样的学习活动。

(文/刘轶欧  图/李妍春)