巴基斯坦青年记者访学项目再次启动

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

9月22日,中国人民大学新闻学院迎来了第二批巴基斯坦记者,2015-2016第二届“巴基斯坦青年记者访学项目”正式启动。

9月24日欢迎会上的五名记者

来华参与本期项目的五位巴基斯坦记者分别是:巴基斯坦联合通讯社的记者Rub Nawaz先生、巴基斯坦INP新闻通讯社的副主编Imran Ali先生、巴基斯坦《每日时报》的记者Minhas Justin先生、《今日巴基斯坦》报的记者Rana UmairQadir先生、巴基斯坦电视台时事制片人Seedullah Khan。五位记者的年龄从60后到90后,跨度较大。五位记者供职的媒体涉及通讯社、平面媒体、电视台等多种媒体形态。

今年4月,习近平主席成功对巴基斯坦进行国事访问,中巴两国将双边关系提升为“全天候战略合作伙伴关系”。包括人文交流在内的两国各领域合作进一步活跃,而新闻媒体及记者交流将为两国人文交流添加亮色。受中华人民共和国驻巴基斯坦伊斯兰共和国大使馆的委托,新闻学院于2014年11月至2015年6月期间承办了首期“巴基斯坦青年记者访学项目”,共有五名来自巴基斯坦主流媒体的青年记者来华访学。我院高度重视巴基斯坦访学记者的接待工作,在我驻巴使馆和各级领导的关心和支持下,在各合作单位的大力配合下,在学院师生工作人员的精心安排下,各项工作均顺利推进。今年6月,首期“巴基斯坦青年记者访学项目”结业仪式圆满举行,工作成效得到了我驻巴使馆、学校和学院领导以及巴基斯坦记者的一致认可。

今年9月,第二期“巴基斯坦青年记者访学项目”如期而至,新闻学院领导高度重视巴基斯坦青年记者的培训项目承办工作,成立了专门工作组负责巴基斯坦记者在华访学期间活动组织协调事务。工作组由我院国际(港澳台)事务部主任钟新教授牵头,我院全职外籍教师Tabe Bergman博士、外事秘书赵晋博士和4名学生助理以及其他临时参与的师生共同承担,力图为五位记者提供细致、周到的安排。

9月24日欢迎晚餐后巴基斯坦记者与工作团队合影

在接下来的一学年里,五位记者将参与丰富的活动,除了旁听新闻学院部分课程并参与学院举办的一些英文讲座外,访学记者在华期间还将参与专门为其开设的包括专题讲座、汉语学习及历史文化体验、赴中国主流对外传播媒体实习、赴高校、企业和其他机构参访等各类活动,足迹将遍及中国多个省市。五位记者在为期一年的访学期间将加深对中国国情和媒体行业的了解,结识更多的中国朋友,与学院师生充分交流互动,结下深厚友谊,为中巴友谊贡献力量。

(文/蒋川 图/吴凯)