新闻学院党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2023-12-06    作者:    点击量:

12月5日上午,中共中国人民大学新闻学院委员会理论学习中心组专题学习会召开。新闻学院党委书记张辉锋,院长周勇,副院长李彪、赵曙光,党委副书记、纪委书记王宝奎,党委副书记闫岩,党委委员赵云泽、方洁,教职工党支部书记刘夏阳、赵永华、孙利军、周其林参与本次学习并分享了心得体会。副院长王润泽列席会议。

学习由新闻学院党委书记张辉锋主持。

与会人员共同学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中有关意识形态工作的内容。改革开放以后,党准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

与会人员共同学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。新时代新征程,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。要着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

理论学习中心组成员一致认为,本次学习会的学习内容有很强的政治性与指导性,要抓紧时间学深悟透,在今后要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。要准确把握宣传思想文化工作的时代方位、工作目标和使命任务,紧密结合学院实际,充分发挥学科特长和专业优势,高质量抓好宣传思想文化重点工作,加强国际传播能力建设,促进新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力提升,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,不断推进中国新闻传播学自主知识体系建设。