《中国日报》美洲区总裁里戈在新闻学院举办讲座

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

10月31日,《中国日报》美洲区总裁兼总编辑里戈先生来到中国人民大学新闻学院,以“中国日报美国版:印刷,数字,及未来”(Chinadaily USA: Printing, Digital, and Future )为题举办讲座,并与新闻学院学子进行了热烈互动,强调中国日报美国版的重要使命是促进中美关系良性互动。这是“人大新闻学子与国际媒体精英面对面2014”系列讲座之一。

里戈先生用75分钟时间、配合90多页图文并茂的课件,生动系统地讲解了《中国日报》美国版、加拿大版、拉美版的历史沿革、版面内容、发行规模、读者人群、品牌推广、广告客户、数字化与社交媒体化发展等方面情况,阐释了《中国日报》“让中国走向世界,让世界了解中国”的办报宗旨在美洲的实践。

据里总介绍,美国是中国日报在美洲传播的重点,目前,《中国日报》在北美有七个办公室,其中有六个在美国。中国日报以“本土化、数字化、市场化”为基本运营策略。内容本土化方面,美国版头版内容三分之二是发生在美国的关于中美互动的新闻,而每个印刷点的报纸都有一个版面反映当地新闻,以增强报纸与当地读者的粘性。数字化方面,中国日报美洲总部的总体策略是大力发展数字媒体传播,努力覆盖一切能覆盖的新媒体平台尤其是主流社交媒体平台。在市场化方面,美国版努力推动有价发行,在美国很多城市的组合售报箱里都可以看到中国日报,卖25美分一份,同时,中国日报美国版对一些对在美中国市场感兴趣的广告客户有吸引力。关于未来,里总认为,尽管目前美国报业呈现衰颓之势,但他坚信报纸不会消亡,中国日报美国版的纸质版将保持现有规模,数字版将大力发展。

里总在讲座中分享了自己与纽约时报等合作媒体掌门人、与比尔盖茨等各界精英读者交流合作的经历和趣闻轶事,使整个课堂气氛更加活跃。

讲座后半程,里总回答了同学们提出的各种问题。在被问及在美国的其他国际媒体状况时,里总信手拈来半岛台、今日俄罗斯等国际媒体的背景、动态、发展策略等。在被问及中国媒体是否可能通过购并当地媒体快速做大做强时,里总表示,中国媒体甚至其他中国企业都很难通过购并迅速做大做强,因为美国方面可能会以国家安全为由拒绝卖给中国人,意识形态的差异等因素使美国对中国仍存在不信任感。在被问及《中国日报》的角色定位时,里总表示,中国日报美国版的重要使命是促进中美关系良性互动。

里戈先生称赞人大新闻学院的学生们思维活跃,见闻广博,也提出了很多高质量的精彩问题。他表示期待《中国日报》与人民大学之间能有更多合作互动,期待看到更多新闻学院的学子将来参与到国际传播事业中。

新闻学院钟新教授、青年教师潘曙雅博士组织并参加了讲座。

里戈先生曾任《人民日报》记者;《星岛日报》高级记者,驻华盛顿首席记者、海外总编辑;曾任清华同方总裁助理。他还曾获中国新闻奖、美国国际事务委员会颁发的国际报道奖,以及由美中政策基金会颁发的“中国媒体领导力奖”,由美国亚洲商会颁发的“杰出亚裔50人奖”等。2014年受邀加入美中关系全国委员会。著有《台湾大选》、《殖民地香港的最后一百天》等书。

(图、文/黄扬)