新闻学院举办第十二期学生入党积极分子培训班

发布时间:2016-01-11    作者:超级管理员    点击量:

2014年4月19至20日,新闻学院第十二期学生入党积极分子培训班在公共教学一楼1104教室召开。党委书记高钢教授,党团学办公室主任阎芳,团委书记刘佳,我院校友、中央人民广播电台中国之声记者王娴,我院优秀学生党员代表、2012级硕士党支部书记耿传川等从多个角度为学员们做了主题报告。新闻学院党委副书记罗建晖主持了开班仪式。本期培训班共计包括本科、硕士生和博士生等130余名入党积极分子参加。

4月19日下午,新闻学院党校第十二期入党积极分子培训班举行了开班仪式,新闻学院党委副书记罗建晖主持开班仪式,并强调了学院入党积极分子培训班的培训纪律和学习要求。

新闻学院党委书记高钢教授以“和申请入党的同学们谈心”为题做了讲座。高钢老师通过列举中国共产党党员的优秀典范,告诉学员们党员的五个优秀品质“坚定不移的理想信念、追求真理的精神品质、克已奉公的大局意识、坚持正义的行为准则和坦荡磊落的反省精神”。随后,高钢教授引导同学们思考了“中国共产党党员应该如何做?什么是一名优秀的共产党员?”,并通过对这些问题的阐述端正了同学们的入党动机。

我院优秀校友、中央人民广播电台中国之声记者王娴讲述了个人在中央人民广播电台中国之声担任记者工作的经历和经验。她的《所有相逢皆值得》主题报告赢得了在场所有人的掌声。在王贤的基层采访中,有官员、农民工、有艺术家;有灾难后对舟曲的采访;也有对节能减排负责官员的不断追问。她用实际经历告诉了新闻学院同学们如何才能用实际行动做到密切联系群众,做出反映群众生活和呼声的新闻报道。

党团学办公室主任阎芳老师介绍了入党流程并对同学们的入党动机进行了进一步的教育,告诫学员们入党绝不是为个人谋私利,绝不是个人今后工作前途发展的敲门砖,而是要真正做到全心全意为人民为党服务,真正认同中国共产党章程纲领,信仰热爱马克思主义科学真理。

团委书记刘佳老师从认识中国共产党和了解中国共产党党史的角度促使学员们深化对共产党的认识和理解。从1921年中国共产党第一届全国代表大会到2012年中国共产党第十八届全国代表大会,从“一大党纲”到中国共产党第十八届全国代表大会通过并修改的《中国共产党章程》之间党的章程的发展变化和不断地修改进步,向学员们揭示了中国共产党不断适应新的实际情况、不断发展自己的历史轨迹。

2012级硕士党支部书记耿传川通过讲述自己的支教经历、描述作为志愿者为中国基层基础教育奉献青春的故事,让同学们体会到中国共产党学生党员的使命和责任,鼓舞了同学们为共产主义理想奋斗的热情。

除了讲座外,学员们还观看了纪录片《纪录中国》,重温了建国和党的发展历史。4月20日晚,参加本次党课学习的同学进行了分组讨论,对党课所学内容进行了进一步的思考和交流。

从2003年起,新闻学院党委每年定期举办党校培训,对学生入党积极分子进行党的基本知识培训和时事政策教育。同学们对入党动机有了进一步的思考,也深化了对如何成为一名大学生共产党员的理解。

(文:新闻学院学生会新闻中心 郭闻宇/图:新闻学院学生会新闻中心 姜思宇 冯其龙)