赵启正院长出席韩民族——釜山国际研讨会并做主旨演讲

发布时间:2016-01-12    作者:超级管理员    点击量:

11月18日,应韩国韩民族统一文化财团邀请,中国人民外交学会顾问、中国人民大学新闻学院院长赵启正赴韩国釜山,出席第十一届韩民族——釜山国际研讨会。

左二为赵启正院长

本届研讨会的主题为“美日同盟的再加强导致的矛盾与东亚未来”,在研讨会上发言的嘉宾有来自韩国、中国、日本、美国、俄罗斯等国的专家学者和前政府高官。赵启正院长应邀在研讨会上做了唯一的主旨演讲。

赵启正院长发表主旨演讲

赵院长在主旨演讲中表示:

今年在东亚出现了一些我们所不愿意看到的消极趋向。一是新版《日美防卫合作指针》标志着日美双边同盟出现危险的升级,日美军事合作将成为地区乃至全球紧张和冲突的策源地;第二个事态是日本首相安倍晋三发表的“8·14谈话”,是对“村山谈话”的“倒退”;第三个事态是日本国会通过安保相关法案,意味着日本战后长期秉持的“专守防卫”方针发生颠覆性的变革。

赵院长指出,美日两国一些人至今仍在以冷战思维看待今天的全球化世界,看不到世界各国相互深度依存、和平发展合作的大趋势。

东亚的和平发展不仅是中日韩三国发展的地缘环境,也是世界发展的重要引擎,中日韩三国对此负有不可推卸的责任。中日、韩日之间的合作不太顺畅,日本应该反思自身的一些言行。

赵院长表示,本月初中日韩三国领导人会面,共同发表了《关于东北亚和平与合作的联合宣言》,这标志着三国合作的全面恢复,希望三国之间的合作能够顺势而上。日本的选择很重要,我们会抱以良好愿望,拭目以待。而中韩友好与合作无疑将继续一帆风顺向前发展!

韩民族——釜山国际研讨会首届会议举办于2005年,是当年APEC首脑会的一项成果,每年的研讨会都致力于深入探讨可行性政策以实现东北亚“和平共同体”,从而促进东北亚的和平与共同繁荣。

文、图/朱承铭