新闻学院离退休教职工座谈会举行 集体学习十九届六中全会精神

发布时间:2021-12-02    作者:    点击量:

11月30日,新闻学院离退休教职工座谈会暨“学习贯彻党的十九届六中全会精神”离退休党支部专题学习会在汉奇苑举行。中国人民大学荣誉一级教授方汉奇等近二十位离退休教职工,新闻学院执行院长周勇、党委书记张辉锋、党委副书记孙权参加座谈会,集体学习党的十九届六中全会精神。新闻学院离退休党支部书记刘夏阳主持领学和交流研讨环节。

周勇代表学院向全体离退休教职工致以亲切问候,并介绍了学院的师资队伍建设、人才引进、新校区建设、系部设置、学科史建设等方面的最新情况。周勇回顾了新闻学院的发展历程,回忆了离退休老师们在学院工作期间的辛勤岁月,并对为学院和学科发展做出重大贡献的离退休老师们致以诚挚感谢和美好祝愿。

张辉锋介绍了学院党委近期党建工作的重点安排和学院党政领导班子及行政教辅人员变动情况。他表示,在离退休老师们的关心指导下,学院整体事业蒸蒸日上,党的十九届六中全会的召开为学院事业的进一步发展提供了思想指导和精神动力,学院党委已陆续组织开展学习会议精神的专题活动,希望老师们在会议精神的引领下继续支持学院工作,为学院发展提供宝贵建议。

刘夏阳作“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题发言。他重点解读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的新内容、新提法,包括百年党史四个不同历史阶段面临的主要任务,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题等内容。他表示,必须要深刻领会《决议》强调的“两个确立”的重大历史性意义,同时要把握党史观,思考如何正确地看待、学习党史,辩证看待传统文化与中国理论建设的关系,为今后实现第二个百年奋斗目标提供思想指导。

中国人民大学荣誉一级教授陈力丹强调,学习党的十九届六中全会精神,关键在于阅读原文。他指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与历史上两个决议——1945年《关于若干历史问题的决议》和1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》既一脉相承又与时俱进,理顺第二个决议和第三个决议的关系,对于理解其深刻内涵非常重要,建议大家重点学习。

高钢教授表示,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》承袭了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,我们足以为所获得的成就自豪,但同时也要认识到民族复兴之路仍然漫长,最终目标的实现有待后来者接续奋斗、持续为之努力。

座谈会上,离退休老师们纷纷表达了对于新闻专业发展历史的回忆和关于新时期做好学院建设与历史资料保存工作的建议。

方汉奇先生回忆了中国人民大学新闻传播学科发展与北京大学、燕京大学的学科资源汇聚发展的历史。他提出,这段“三源合流”的历史是人大新闻学院的“根”,为学院发展奠定了坚实基础。方汉奇先生表示,站在“两个一百年”的重要历史交汇点上,回顾这段历史,我们要温故知新,弘扬传统,扬长避短,在新闻教育方面继续做好基础性和开拓性的工作,在大的教学环境下做领头羊,让新闻教育历久弥新,为实现第二个百年奋斗目标发挥学科力量。

赵景云教授谈及学院发展历史时,强调了历史教材孤本的重要价值,建议老教师们重视历史资料的保存和管理,采取捐赠或学院代管等方式,让珍贵的历史资料得以更好地传承和发挥价值。

退休不褪色,座谈会上,离退休教师们共叙当年情,共话学科发展,为学院事业更上一层楼积极建言献策,对学院未来发展致以美好祝福。

文字:苏怡

图片:张瑞