中国新闻传播学自主知识体系联盟成立!

发布时间:2023-11-05    作者:    点击量:

11月4日下午,“中国新闻传播学自主知识体系联盟”启动仪式暨“2023年中外新闻传播学院院长论坛”在中国人民大学举行。论坛由中国人民大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院和中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会联合举办,来自北京大学、中国传媒大学、复旦大学、暨南大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学等40余所院校的专家学者共聚一堂,共同发起成立“中国新闻传播学自主知识体系联盟”,并围绕“实践与理论:中国新闻传播学自主知识体系构建的路径与目标”主题展开讨论与交流。

中国人民大学校长林尚立、副校长冯仕政出席启动仪式。仪式由中国人民大学新闻学院党委书记张辉锋主持。

林尚立在致辞中表示,习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议期间作出一系列重要指示,强调宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。2022年,习近平总书记在中国人民大学考察时强调要建构中国自主的知识体系。这些重要讲话,对新闻传播学科的学科建设、知识生产、人才培养提出了新的要求。为了积极贯彻落实习近平总书记的指示精神,中国人民大学新闻学院联合各兄弟院校共同发起成立“中国新闻传播学自主知识体系联盟”,旨在团结学界,推进中国新闻传播学自主知识体系的建设。

林尚立提出,希望中国人民大学新闻学院可以与各兄弟院校一起,把“中国新闻传播学自主知识体系联盟”打造成知识殿堂和创新舞台,推动我国新闻传播学研究、教育与实践深入发展,构建中国特色新闻传播学的自主学科体系、学术体系、话语体系,全面回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

启动仪式上宣读了“中国新闻传播学自主知识体系联盟”倡议书,林尚立校长、冯仕政副校长与联盟发起学院代表共同按下启动按钮,宣布“中国新闻传播学自主知识体系联盟”正式成立,开启中国新闻传播学自主知识体系建设的新篇章。

附倡议书全文:

联力铸盟

共筑新闻传播学自主知识体系

在百年未有之大变局下,新闻传播事业面临着前所未有的挑战和机遇。2022年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学时发表重要讲话,提出“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”,为新时代加快构建中国特色哲学社会科学进一步指明了方向。

为了更好地适应时代发展需求,推动我国新闻传播学研究、教育与实践深入发展,我们倡议成立“中国新闻传播学自主知识体系”学科联盟,共同为我国新闻传播事业的繁荣发展做出贡献。

我们倡导联盟成员间共享最新的研究成果、教学资源和业务经验,通过联合研究和学术交流,推动中国特色新闻传播理论的自主创新与发展;我们也将积极联络和协调各方资源,推动新闻传播教育的改革与发展,为国家培养更多的优秀新闻传播研究与实践型人才。我们倡议联盟成员间进行跨学科、跨领域、跨行业的深度合作,有效整合新闻媒体、政府机构、经济主体和社会组织等各方力量推动新闻传播业的快速发展和优化升级。我们倡导与国际新闻传播学界深入交流面向新时代人类共同关心的问题开展联合研究,通过学术交流、学者对话、学人交往,推动中华文化更好走向世界,助力以传播为纽带的文化交流与文明互鉴。

联盟原则是:坚持马克思主义新闻观的指导地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕中国之路、中国之治、中国之理,构建中国特色新闻传播学的自主学科体系、学术体系、话语体系,全面回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

联盟目标是:推动新闻传播学研究深入发展,促进学术资源与信息共享,全面提高研究水平与自主知识体系建设;加强人才培养的体系化和专业化,培养一批具有国际视野和创新能力的新闻传播学人才;促进新闻传播学界与业界和政府的全面合作,鼓励实践推进理论,理论指导实践,加强与国际新闻传播学界的交流与合作,提升我国新闻传播学的国际地位和影响力。

我们诚挚邀请各高等教学研究机构、各学术主体,各学者同仁共同参与构建“中国新闻传播学自主知识体系”学科联盟,为我国新闻传播事业的繁荣发展做出贡献。

让我们携手共进,联力铸盟,共创新闻传播学科的美好未来!

附发起单位名单:

中国人民大学新闻学院、中国传媒大学新闻传播学部、复旦大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、北京大学新闻与传播学院、暨南大学新闻与传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、南京大学新闻传播学院、北京师范大学新闻传播学院、南京师范大学新闻与传播学院、中山大学新闻传播学院、四川大学文学与新闻学院、厦门大学新闻传播学院、山东大学新闻传播学院、上海大学新闻传播学院、深圳大学传播学院、苏州大学传媒学院、重庆大学新闻学院、河北大学新闻传播学院、安徽大学新闻传播学院、郑州大学新闻与传播学院、湖南师范大学新闻与传播学院、湖南大学新闻与传播学院、西安交通大学新闻与新媒体学院、中国政法大学光明新闻传播学院、中央民族大学新闻与传播学院、中国社会科学院大学新闻传播学院、北京外国语大学国际新闻与传播学院、南开大学新闻与传播学院、天津大学新媒体与传播学院、天津师范大学新闻传播学院、北京体育大学新闻与传播学院、上海外国语大学新闻传播学院、华南理工大学新闻与传播学院、广东外语外贸大学新闻与传播学院、福建师范大学传播学院、黑龙江大学新闻与传播学院、辽宁大学新闻与传播学院、陕西师范大学新闻与传播学院、河南大学新闻与传播学院、西南政法大学新闻传播学院、云南大学新闻学院、新疆大学新闻与传播学院、兰州大学新闻与传播学院、宁夏大学新闻传播学院。