赵启正院长赴美参加中美高端智库研讨会

发布时间:2017-06-27    作者:学院媒体工作室    点击量:

6月10日至16日,中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任赵启正率中国高端智库代表团访问美国,参加了分别在得梅因市和纽约市举办的两场高端智库研讨会,就中美关系、经贸投资、百日计划、“一带一路”等话题与美方代表进行了充分的沟通对话。赵院长在会后举办的新闻发布会上向中外媒体介绍了对话成果,并回答了记者的提问。两场中美高端智库研讨会均由中方发起,意在进一步向美方阐明中美贸易利于双方的朴素道理,会议得到了中外媒体的广泛报道,取得了很好的增信释疑的效果。
赵启正院长在中美智库研讨会上做主旨演讲(得梅因)

在艾奥瓦州首府得梅因市的智库研讨会上,赵启正院长发表了主旨演讲。他说,中美建交以来,两国关系虽历经风雨,但总体向前。双边贸易在38年里增长了200多倍,中美已经成为彼此的第一大贸易伙伴,经贸合作的快速发展既是中美关系发展的缩影,也为中美各领域的合作打下了坚实基础。美国国内有一种声音,认为美国对中国存在巨大的贸易逆差,中国抢了美国的就业机会,对此,赵院长强调,中美经贸合作对双方都有利。他援引美中贸易全国委员会的数据——2016年,中美双向贸易及投资为美国总共创造了约260万个就业机会。赵院长表示,中美经贸在未来更是孕育着巨大的机会,未来五年,中国预计将进口8万亿美元商品,对外投资总额将达7500亿美元,出境旅游人数达到7亿人次。赵院长称,在“一带一路”建设中也蕴含着两国巨大的合作空间和共同利益,他希望艾奥瓦州能够抓住中国机遇,艾奥瓦州有着全美最低的营商成本,是全美第二最适宜居住的州,今后肯定会吸引大量的中国人来这里投资或旅游,就拜托艾奥瓦州和得梅因市做好准备吧!
中美高端经贸对话会现场(纽约)

在两场研讨会的对话交流环节,美方专家学者都对中国的“一带一路”倡议表现出强烈的兴趣,提出了不少具体问题,比如“一带一路”是否针对美国、中企的海外工程建设如何保证环境不遭破坏、亚投行的资金管理是否透明、美国企业如何参与“一带一路”建设等等,中方的专家学者都做了很好的回答。赵院长特别指出,中国的“一带一路”倡议不是当年的马歇尔计划,没有对沿线国提出任何政治上的要求,而完全是从有利于中国和沿线国的经济发展提出的倡议。

对话交流期间,美方学者围绕中美贸易逆差和中国抢走美国就业等问题提及很少,他们认为美中贸易对双方有利,打贸易战不能解决美国的就业问题,只能带来双输,他们希望中美投资协定能早日谈妥落地。此外,有几位美方学者谈到了“修昔底德陷阱”,提到中美关系中的一些问题,如南海、朝核、网络安全等。对此,赵院长回应,并非所有崛起国与守成国都会发生战争,中美两国有很多联系、沟通的渠道,可以很好地管控分歧,解决问题。今天是和平与发展的时代,相互的经贸投资和人员往来已经使两国利益交织,中美会建立起不同于过去的新型大国关系。

赵启正院长在艾奥瓦州还参观了马斯克廷市的中美友谊屋(1985年习近平访美时居住的民宅),拜访了得梅因市附近的金伯利农场(2012年时任国家副主席的习近平也曾到访此处),与农场主金伯利一家及附近农户进行了气氛热烈的交流。在纽约时,赵院长还与美中关系全国委员会进行了座谈,年逾九旬的美国前国际集团总裁格林伯格是赵院长在浦东时就认识的老朋友,一般不参加活动,此次也特地赶来,两人见了面就拥抱在一起,令人动容。在美期间,赵院长还接受了多家中外媒体的专访和联合采访。
赵启正院长参观金伯利农场

赵启正院长接受中美媒体采访

此次中美高端智库研讨会的时机和议题都经过了精心策划,能够切合当前美国社会对美中关系的关注重点,因此受到美方的高度重视。有一些小细节可以从侧面反映这一点:在纽约的亚洲协会会场原本早已订出,亚协宁愿支付罚金取消订单也要合作举办研讨;报名的中外记者数量远超预期,以至于不得不限制;中美双方参与讨论的代表都包括了前官员、现官员、专家学者和企业家,双方都是“混合编队”,使得交流更加充分,问题也更加具体,对话的成果也更容易往上传递到政府、议会,往下通过媒体等多种形式传递到普通公众。这样的高端智库交流实际上是内涵更加宽广的公共外交的一种重要形式。

两场中美高端智库研讨会都得到了国务院新闻办公室的大力支持,在得梅因市的研讨会由中国社科院和世界粮食奖基金会共同主办,在纽约的研讨会由中国国际经济交流中心与美国亚洲协会共同举办。中方主要出席人员除赵启正院长外,还有全国政协副主席、香港前特首董建华(仅参加纽约研讨会),前商务部副部长魏建国,国务院新闻办副主任郭卫民,驻美大使崔天凯(仅参加纽约研讨会),驻纽约总领事章启月(仅参加纽约研讨会),驻芝加哥总领事洪磊(仅参加得梅因研讨会),以及来自发改委、商务部的官员和国务院发展研究中心、社科院、中国国际经济交流中心、中国旅游研究院等机构的专家学者和来自阿里巴巴集团的企业家。在纽约研讨会上的美方重要出席者包括纽约市前市长布隆伯格,亚洲协会主席、美国前副国务卿施静书,亚洲协会公共政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文,美中关系全国委员会会长欧伦斯等,在得梅因研讨会的美方重要出席者有世界粮食奖基金会主席、前美国驻柬埔寨大使奎因,威尔逊中心基辛格美中研究所创始人、前美国驻华大使芮效俭,中美教育基金会主席、美国首位华裔大使张之香以及艾奥瓦州议员和农业厅官员等。

供稿/朱承铭
编校/新闻学院媒体工作室