博士生
招生信息
  1. 本科生
  2. 硕士生
  3. 博士生
  4. 在职课程班

2021年新闻传播学科学术拔尖人才暨直博生项目候选人选拔公告

发布时间:2021-05-28    作者:    点击量:

为了更好的培养中国人民大学新闻传播学科人才,我院拟面向具有2021年推免资格的2022届应届本科毕业生组织新闻传播学科学术拔尖人才选拔活动,同时产生新闻传播学直博生项目候选人。面向在校研究生的学术拔尖人才选拔另行组织。

一、申请项目

项目1:新闻传播学科学术拔尖人才培养计划

项目2:新闻传播学直博生项目

二、项目简介

1.新闻传播学科学术拔尖人才培养计划

为了推进中国人民大学新闻传播学“一流学科”建设,拓展人才培养模式、提升人才培养质量,建立本硕博贯通培养机制,为有志于学术道路的同学提供更好的支持,人大新闻学院于2017年起实施“新闻传播学科学术拔尖人才培养计划”。学院对于入选本计划的同学进行项目制管理,除安排专项资金进行科研资助之外,学院随时关注项目内同学们的学术进展、优先安排海外交流学习,安排专家进行有针对性的科研指导。

2.新闻传播学直博项目

自2020级开始,新闻学院设立直博生项目,即接收优秀应届本科毕业生免试攻读博士学位研究生。

直博生项目,具体专业包括新闻学、传播学、传媒经济学、广播电视学。基本学制5年;第一学年和第二学年以课程学习为主;第三学年进行博士研究生学科综合考试,考试合格后可进入学位论文开题报告环节;第五学年进行博士学位论文答辩。

三、申请条件

1. 具有2021年推免资格的2022届应届本科毕业生。

2. 已参加我院2021年“全国新闻传播学科优秀学子夏令营”选拔,并进入候选名单。

3. 具有强烈的学术兴趣和较高的科研潜质,有志于成长为一流的新闻传播学者;原则上应具有本专业相关科研经历或已发表相关科研成果。

4. 本院同学可同时申请参加项目1和项目2的选拔,外单位同学只可申请参加项目2选拔。

5. 申请项目2的同学应获得我院1名意向博导的推荐。

四、申请方式

申请报名需提交以下材料,截止时间:2021年9月1日24:00。

1.中国人民大学新闻传播学科学术拔尖人才暨直博生项目申请表(附件1)。

2.本科成绩单,须加盖学校或院系教务部门公章,如有不实将取消资格。

3.外语水平证明材料(如外语专业四级证明、英语六级成绩单等)。

4.个人简述、学术兴趣、学术经历和成果清单(总字数应不少于1000字)。

5.个人代表作1-3篇(部)。

6.有代表性的国家级或省市级获奖证书。

7.研究设计1份(总字数应不少于8000字,包括研究主题、文献综述、研究方法、主要内容、拟取得的主要结论、参考文献等)。

8.申请项目2的同学应提交我院意向博导的推荐同意书1份(附件2)。

以上所有报名材料的电子版材料请打包发送至xuyaqin@ruc.edu.cn,邮件名请标注“姓名+学术拔尖人才暨直博生项目申请”。以上申请材料的纸质原件提交时间将另行通知。

五、选拔安排

初筛后发布选拔活动参加者名单及具体日程预计在9月上旬,选拔考核内容与往年基本相同。具体日程和形式安排将视疫情防控政策情况而定。届时见我院官网具体通知。

附件1 新闻传播学科学术拔尖人才暨直博生项目申请表

附件2 直博生项目意向博导推荐同意书