培训信息
招生培训
  1. 招生信息
  2. 培训信息

新闻学院举办“新媒体研究的文化社会学视角”专题讲座

发布时间:2011-12-14    作者:超级管理员    点击量:

(本讲座为新闻学院“学科国际前沿教师培训”系列讲座)

讲座目标:通过该系列讲座,有助于参加培训的教师从文化社会学视角认识和理解新媒体的特性和发展,并结合中国现实探讨新媒体对社会发展的影响。

主讲人:杨国斌

现任美国哥伦比亚大学巴纳德学院亚洲和中东系和社会学系副教授,社会学系执行主任,哥大新闻学院传播学博士班导师。兼任宾大安南堡传播学院全球传播研究中心研究员。其研究领域主要集中于新媒体社会学和政治文化研究。他发表了一系列有关中国社会问题的研究成果,包括互联网与公民社会、当代环保运动、“红卫兵运动”以及中国文化大革命的集体记忆等。

他的著作包括The Power of the Internet in China: Citizen Activism Online(美国社会学学会传播与信息技术分会最佳图书奖);Re-Envisioning the Chinese Revolution: The Politics and Poetics of Collective Memories in Reform China (与李静君合编);及《文心雕龙英译》(大中华文库版) 。他担任The China Quarterly, Public Culture,Contemporary Sociology等重要学术期刊的编委会成员。

讲座地点:明德新闻楼611会议室

讲座时间和内容安排:

主题:新媒体研究的文化社会学视角(中文)

第一讲:公共领域与共同文化:从哈贝马斯到威廉姆斯

时间:12月19日(周一)中午11:00-14:00

讨论哈贝马斯与威廉姆斯的交际和传播理论,分析何以公共领域和共同文化成为他们各自理论中的核心问题,探索他们的理论对新媒体研究的借鉴意义。

阅读材料:Raymond Williams, Culture and Society (Columbia University Press, 1958). “Conclusion.”

第二讲:结构、制度、文化:网络公民运动的起源

时间:12月20日(周二)中午11:00-14:00

介绍专著《中国互联网的力量:公民行动在线》(哥伦比亚大学出版社2009;2011)的基本观点和方法论; 将网络运动置于社会大转型的历史背景中,做多层次的分析。

阅读材料:Guobin Yang, The Power of the Internet in China: Citizen Activism Online (Columbia University Press, 2009, 2011). “Introduction.”

第三讲:互动与互补:新媒体与公民社会

时间:12月21日(周三)中午11:00-14:00

在对西方公民社会理论进行批判的基础上,分析互联网和公民社会在九十年代以来共同演进的历程,探讨新媒体研究中基于互动逻辑的分析路径。

阅读材料:杨国斌, “中国互联网与公民社会:共进的动力机制与数字化组织形式,” 载《法律与社会科学》(第六卷)(北京:法律出版社,2010)。

第四讲:场域的张力:网络写作与文化权力

时间:12月22日(周四)中午11:00-14:00

用布迪厄的场域理论分析网络写作与印刷文化的关系,进而探讨网络文化的兴起对于传统文化权力的冲击。

阅读材料:Pierre Bourdieu,The Field of Cultural Production (Columbia University Press 1983), Chapter 1.Guobin Yang, “Chinese Internet Literature and the Changing Field of Print Culture.” Pp.333-352 in From Woodblocks to the Internet: Chinese Publishing and Print Culture in Transition, circa 1800 to 2008, edited by Cynthia Brokaw and Christopher A. Reed. Leiden and Boston: Brill, 2010.

第五讲:表达与旁观的伦理与美学:新媒体、视觉文化与社会记忆

时间:12月23日(周五)中午11:00-14:00

从集体记忆的社会学出发,探讨集体记忆在当代社会中的表现形式,分析新媒体、尤其是电子影像技术在建构社会记忆和文化共同体中的作用。

阅读材料:Andrew Hoskins, “Media, Memory, Metaphor: Remembering and the Connective Turn.” Parallax Vol 17, No. 4(2011): 19-31.

Ching Kwan Lee and Guobin Yang (eds). Re-envisioning the Chinese Revolution: The Politics and Poetics of Collective Memories in Reform China. Woodrow Wilson Press and Stanford University Press, 2007. “Introduction: Memory, Power, and Culture.”

欢迎各位感兴趣的老师和研究生前来旁听!