合作交流
合作交流

美国次国务卿斯坦格尔率团访问人大新闻学院并座谈

发布时间:2016-06-15    作者:乌衣巷    点击量:

6月8日,美国国务院主管公共外交与公共事务的次国务卿理查德•斯坦格尔(Richard Stengel)率团访问中国人民大学新闻学院,并就“中美人文交流新趋势与媒体角色”话题与学院师生座谈。

新闻学院执行院长郭庆光在座谈前会见了斯坦格尔一行,他向客人介绍了学院的历史与现状,尤其是学院与美国各大新闻传播学院的交往与合作,并希望斯坦格尔能为加强中美新闻传播院校的交流与合作提供支持与帮助。斯坦格尔表示,自己刚刚参加了6月6-7日在北京举行的中美人文交流高层磋商,中美将在教育、文化、青年等七大领域加强人文交流,并将启动高校智库交流等机制,其中很多领域与高校密切相关,相信这会推动两国之间高校的互动与沟通,而他本人曾长期从事传媒工作,也很乐于促进中美新闻传播院校的交流与合作。在座谈中,宾主还就新媒体对媒体行业的影响以及新闻传播专业学生的就业方向等交换了意见,双方共同认为就业选择的多样性是必然趋势,而社会对新闻的需求不会变,新闻人需要坚持的核心原则不会变。

图:郭庆光院长与斯坦格尔(左)交换礼物。 

新闻学院党委副书记张辉锋、院长助理钟新、副教授李沁以及18名同学参加了座谈,同时参加座谈的还有校国交处国际交流科科长张大淼以及马克思主义学院副教授路克利。座谈持续了一个半小时,由院长助理钟新教授主持。

在座谈中,钟新教授首先欢迎斯坦格尔次国务卿一行,认为座谈会的主题“中美人文交流新趋势与媒体角色”非常适合与会师生讨论,建议斯坦格尔首先就中美人文交流新趋势以及媒体应当发挥的角色发表简短演讲,并鼓励每个学生积极提问或发表观点。

斯坦格尔简要介绍了刚刚结束的第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商的情况和取得的成果,并阐述了自己对新媒体时代媒体发展以及教育的观点。

随后,斯坦格尔及随行人员与师生亲切对话,相互提问,在友好探讨的氛围中交流了公共外交、新闻教育、媒体发展、中美关系、网络信息流动与安全等多方面话题。 

在座谈中,斯坦格尔问同学们通过什么渠道获得国际新闻。国际新闻硕士生石甫天以自己的学习经历和在新媒体的实习经验说,新媒体是获得国际新闻的快捷渠道,例如,希拉里当天刚刚赢得了一个州的选票,他几乎立刻就通过新媒体获得了消息。国新硕士生赵重睿结合实际案例,认为新媒体帮助中美公众直接沟通,能使彼此增进相互了解,而传统媒体明显难以全面反映当前中美多层次多领域的务实交流与合作。斯坦格尔也结合自己的媒体工作经验,认为新媒体是当今重要传播渠道,但他认为,传统媒体虽然受到新媒体的挑战,但仍然会长期存在并通过变革获得进一步发展。

图:国新硕士生石甫天发言。

斯坦格尔曾多年担任美国《时代》杂志主编,而国新硕士生叶子的本科毕业论文恰好是对《时代》杂志报道的系统分析,而其中就包括斯坦格尔的作品。斯坦格尔针对叶子的提问回应了相关新闻报道中的技巧等问题。

图:国新硕士生叶子发言。

座谈会结束后,全体成员合影留念。

当天晚些时间,斯坦格尔在自己的推特账号上配现场图片发帖称:与人民大学新闻学院学生关于(变化的)新媒体与(不变的)旧价值观进行了一场精彩的谈话。他们会有光明的未来。

小资料:斯坦格尔曾担任《时代》杂志主编,2012年作为一部纪念“911”纪录片的执行制片人获得了艾米奖;1999年曾在普林斯顿大学教授新闻学。

 

        (文/张放 石甫天  图/殷晓圣 肖寒