培训信息
招生培训
  1. 招生信息
  2. 培训信息

培训信息

主页 > 招生培训 > 培训信息

第四届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛征文

发布时间:2012-05-25    作者:中国人民大学新闻学院    点击量:

由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、广西大学新闻传播学院、新闻出版总署西南地区人才培养基地、《文化与传播》编辑部共同主办的“第四届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”将于2012年11月24-26日在广西壮族自治区首府南宁市举行。

新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我国少数民族地区的信息传播获得了长足发展。大量事实说明,少数民族地区的信息传播已经成为国家和民族生存与发展的基础环境要素,成为我国信息传播事业不可或缺的组成部分。今年恰逢中国共产党第十八次全国代表大会召开之年,我国民族地区的发展已经站在新的历史起点上,民族地区信息传播构成了不同民族与文化之间相互了解、相互尊重、和谐共生的必要前提;成为了促进全国各族人民增强团结、和谐相处、共同发展的润滑剂;成为向世界说明中国,向世界传播中国民族地区形象、发展的重要平台。

今年的“第四届中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛”,依然高举“传播o团结o和谐o发展”的大旗,旨在探讨在中国共产党的领导下,我国民族地区信息传播的历史及现状;探索促进民族间和谐对话的传播模式、传播机制和人才培养机制;探讨传统主流媒体和新兴媒体,在加强民族团结、提升民族地区群众的民族认同和国家认同、加强民族地区的舆论引导、构建民族地区的信息服务体系和协调民族地区的社会关系中的作用。同时,通过对国家公关、政治传播、跨文化传播、边疆地区民族新闻事业、西方媒体新闻报道等层面的深入研讨,提升政府、新闻业界与学界对新闻传播与民族地区经济社会发展的内在关系及优化途径的认识。

一、论坛议题

1.我国民族地区信息传播年度发展概况;

2.中国共产党的领导与我国少数民族地区新闻与信息传播业发展研究;

3.少数民族地区信息传播与社会发展研究;

4.少数民族受众传播及传播效果研究;

5.少数民族地区信息传播产业化发展研究;

6.民族地区突发事件的信息传播与舆论引导;

7.民族形象、国家形象与国际传播;

8.数字传媒技术、媒介融合与少数民族地区社会发展;

9.民族地区媒介素养教育、新闻传播人才培养研究;

10.少数民族非物质文化遗产与媒介化生存研究;

11.国家认同、民族认同与少数民族地区新闻与信息传播;

12.少数民族地区跨文化传播研究;

13.少数民族地区新闻传播知沟问题及对策研究;

14.民族地区信息传播的理论建构;

15.少数民族地区信息传播的历史观察;

16.广西信息传播与社会发展研究;

17.西南少数民族地区文化产业发展研究;

18.面向东盟的对外传播策略研究;

19.中国-东盟跨文化传播研究。

20.东盟各国信息传播与社会发展研究。

二、时间地点

地点:广西壮族自治区南宁市广西大学新闻传播学院(具体地点待定)。

时间:2012年11月24一26日,23日报到。

三、论坛议程(具体安排以论坛当日公示为准)

11月24日

上午:论坛开幕式,嘉宾致辞,主题论坛。

下午:分论坛(据论坛议题及发言数量设定)。

11月25日

上午:主题论坛。闭幕式。

下午:参观广西民族博物馆。

11月26日

文化考察:广西防城港京族聚居区。

四、征文对象及要求

1.征文对象

包括党政官员、新闻从业者、新闻传播学研究者、国外相关领域研究人员等。

2.征文要求

应征论文应未在其他学术会议、论文集和刊物上公开发表过。

要求论点明确、文字精炼、数据可靠、图表清晰;论文格式符合规范(详见附录)。

论文字数一般应为5000~8000字,与论文全文配套的摘要一般为300~400字(只有观点摘编的发言稿不少于800 字)。

来稿请注明论文的题目、作者姓名、工作单位、邮政编码、电子邮件、电话等信息。

请提交电子文档。电子文档发至:guangxidaxue2012@126.com(邮件主题为“作者+论文题目”)。恕不退稿,请作者自留底稿。

3.投稿日期

论文提交截止日期:2012年9月30日。

如有特殊情况需延迟投稿日期,请与论坛组委会联系。

4.来稿评审

论坛组委会将组织专家对来稿进行匿名评审,确定出席论坛人选。

五、会议邀请函

论坛组委会将于2012年10月31日前,向经过专家匿名评审通过的论文作者发出出席论坛的正式邀请函。

六、与会费用

与会者交通、住宿费用自理;

与会者需缴纳会务费600元/人。在读研究生缴纳会务费200元/人。

七、论坛成果出版

论坛举办后,由论坛主办方精选文章出版论坛文集,并选择优秀文章发表于《文化与传播》杂志(出版号:CN45-1383/G2)。

八、会务组联系人

李庆林:13807712183,lql8691@tom.com

张剑:15277179630,zhji1206@126.com

未尽事宜,敬请垂询!

中国人民大学新闻学院

中国人民大学新闻与社会发展研究中心

广西大学新闻传播学院

新闻出版总署西南地区人才培养基地

《文化与传播》编辑部

2012年5月

 

[附录:论文格式]

论文都必须严格按照规定的格式书写。页面大小为A4,不分栏;行间距设为单倍行距,字符间距设为标准;页边距为上、下2.54厘米,左、右3.17厘米,页眉1.5厘米,页脚1.75厘米。

中文版面格式范例如下:

论文的中文标题(三宋,加粗,居中)

作者姓名(宋五,不加粗,居中)

作者单位 邮政编码(宋五,不加粗,居中)

e-mail:(Times New Roman, 五号,居中)

摘 要:“摘要”二字为宋体,五号字,加粗,退两格;摘要的文句为宋体,五号字,不加粗;摘要字数200-300字。

关键词:格式同摘要 词数不多于5个,关键词之间空一格

正文:宋五,不加粗

注释:

注释一律为尾注。内容包括:作者、书(篇) 名(英文用斜体)、出版单位、出版时间、版次、页码等。

示例:[美]萨梅尔o约翰逊、帕特里夏o普里杰特尔《杂志产业》,王海译,中国人民大学出版社,2006年8月,第133页。

Anna Gough-Yates, Understanding Women's Magazines: Publishing, Markets and Readerships, Routledge Taylor & Francis Group, LONDUN AND NEW YORK, pp.15-16.