培训信息
招生培训
  1. 招生信息
  2. 培训信息

培训信息

主页 > 招生培训 > 培训信息

2011出镜(现场)报道工作坊邀请函

发布时间:2011-11-21    作者:中国人民大学新闻学院    点击量:

兹定于2011年12月10-11日在中国人民大学新闻学院举行由中国人民大学新闻学院和教育部新闻与社会发展研究中心联合主办、由中国人民大学新闻学院广电系承办的“2011出镜(现场)报道工作坊”,现诚邀国内各路媒体精英及大专院校学人(含研究生)共聚人大,共同探讨和研究新形势下出镜(现场)报道的理念、制作及其在新媒体环境面临的挑战,促进出镜(现场)报道的发展,实现及社会贡献。欢迎有意者按照相关程序报名参加。

一、活动宗旨

本工作坊旨在密切关注新形势下国际国内出镜(现场)报道发展的现状与问题,促进国际国内出镜(现场)报道同行切磋交流,深入探讨出镜(现场)报道在新媒体环境下的现实困境和未来发展,为出镜(现场)报道从业者更新报道理念、提高报道水平提供交流与学习的平台。

二、参加人员

本工作坊专家组由中国人民大学新闻学院、北京大学新闻传播学院、清华大学新闻传播学院、中国传媒大学顶级专家,以及中央电视台、凤凰卫视、国内地方电视台和国外驻华新闻机构等高端媒体从事出镜(现场)报道资深编辑、记者组成,人数规模在15人左右;参与者主要由来自中央和全国省级电视台从事出镜(现场)报道的记者、编辑、国内各新闻传播学院教师、学生及中国人民大学新闻学院学生组成,人数规模在80人左右。

三、活动安排

12月9日下午报到(地点在人民大学明德新闻楼506)。

12月10日-11日上午8:30-下午4:50,工作坊研讨(地点在中国人民大学新闻学院思科演播室)。具体安排为:

12月10日(星期六)

8:30-9:00 工作坊开幕式

9:10-11:50 专家讨论:出镜(现场)报道的理念及其在电视新闻报道中的地位

13:30-16:50专家讨论:中外电视出镜(现场)报道的现状与问题

12月11日(星期日)

8:30-11:50 专家讨论:出镜(现场)报道记者的素质要求与能力培养

13:30-16:50 集体讨论:新形势下电视出镜(现场)报道的挑战与发展

四、活动经费

1、活动费用全部中国人民大学新闻学院及教育部新闻与社会发展研究中心承担。

2、工作坊参与者食宿费自理(组委会可帮助联系人大校内或附近宾馆)。

五、“工作坊”联系人

黄雅兰:82501820(FAX)13810450028 yalan24@yeah.net

肖琦:13810450115 xiaoqi97@gmail.com

常江:13911511557 criver@vip.sohu.com

高贵武:13611326268 gaoguiwu@vip.sina.com

出镜(现场)报道工作坊组委会

2011年11月10日

附:2011出镜(现场)报道工作坊回执