通知公告
新闻公告
  1. 新闻动态
  2. 通知公告

通知公告

主页 > 新闻公告 > 通知公告

讣告

发布时间:2021-04-30    作者:中国人民大学新闻学院    点击量:


优秀的教育工作者、中国人民大学新闻学院退休教师陈仁风教授因病于2021年4月29日在北京逝世,享年85岁。
 
陈仁风同志,1935年10月15日生于北京,籍贯辽宁辽阳,1953年5月加入中国共产党。1955年9月至1958年8月,在北京大学新闻专业就读本科一年级至三年级。1956年10月至1957年9月,在北京大学脱产做学生会工作,并担任学生会主席、全国学联副主席。1958年9月至1959年8月,在中国人民大学新闻系就读本科四年级。1959年9月开始在中国人民大学新闻系任教,先后受聘副教授、教授,曾任新闻系报纸编辑教研室副主任、分工会主席,1999年2月退休。
 
在人大新闻学院任教期间,陈仁风教授主要讲授《评论》《报纸编辑》《杂志编辑》《报纸编辑研究》等课程,出版专著《现代杂志编辑学》,合著《报纸编辑学》《报纸编辑学(修订本)》《报纸编辑学教程》《编辑与评论》《不要这样写》《新闻冲击波》《新闻标题选评》《中华工商时报透视》《新闻学大辞典》《报纸编辑学自学考试大纲》等。
 
陈仁风教授工作期间获多项奖励。1987年获中国人民大学首届优秀教学奖一等奖,其教材与研究成果获国家教委优秀教材一等奖、第二届吴玉章奖金一等奖、北京市普通高校优秀教学成果二等奖、中国人民大学优秀教学成果一等奖,他还曾获得韬奋园丁奖二等奖、1983-1984年度北京市优秀新闻工作者称号、1993-1994年度北京市优秀新闻工作者称号等,1997年陈仁风教授获宝钢优秀教师奖。
 
陈仁风教授仁者风范,谦和儒雅,勤奋敬业,贡献卓越。他把一生都献给了中国新闻教育事业,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,深受广大师生的尊敬和爱戴。他的逝世是中国新闻传播学界的重大损失,我们要化悲痛为力量,学习他的精神和风格,为新时代中国特色新闻传播教育事业而继续努力奋斗!
 
陈仁风教授千古!
 
 
陈仁风同志治丧委员会
 
2021年4月30日
 
 
陈仁风同志治丧委员会
 
主任:周 勇  张辉锋
 
委员:(按姓氏笔画排序)
 
王润泽  刘夏阳  孙 权  闫 岩  李 彪  韩晓宁