新闻动态
新闻公告
  1. 新闻动态
  2. 通知公告

新闻动态

主页 > 新闻公告 > 新闻动态

方汉奇教授捐赠百万奖金设立基金 支持新闻史学研究与新闻传播学科发展

发布时间:2017-12-25    作者:中国人民大学新闻学院    点击量:

12月24日,“方汉奇基金”在中国人民大学成立。著名新闻史学家、中国人民大学荣誉一级教授方汉奇将所获的“吴玉章人文社会科学终身成就奖”奖金100万元全部捐赠设立基金,以支持新闻史学研究,推动新闻传播学科发展。

中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺出席方汉奇基金捐赠暨成立仪式,为方汉奇教授颁发捐赠证书;党委常务副书记、教育基金会副理事长张建明出席致辞;副校长、教育基金会副理事长兼秘书长杜鹏与方汉奇教授签署捐赠协议。中国新闻史学会会长陈昌凤代表学会向方汉奇教授颁发感谢状。

中国人民大学党委书记靳诺(左)为方汉奇教授(右)颁发证书

方汉奇基金将以方汉奇教授此次捐赠为启动资金,争取持续募集资金保障健康运转,使其为新闻传播学科建设发挥重要作用,主要支持中国新闻史学会发展,支持新闻学、新闻史学研究。

方汉奇教授致辞

方汉奇教授在致辞中说,吴玉章同志既是杰出的革命家、教育家,也是新闻事业的实践者,把吴玉章奖金用于反馈人文社会科学,尤其是支持中国新闻学、新闻史的研究,这是自己接受终身成就奖时就有的想法,相信这也是吴玉章同志的愿望。希望这次捐赠能对中国人文社会科学发展、对新闻传播学科建设在整体上起到一定推动作用,增添一些正能量。

新闻学院执行院长胡百精发言

新闻学院执行院长胡百精在介绍基金成立概况时说,人大新闻学院办学历经60多年,持续发展的原动力就在于“真气贯盈、砥砺前行”。方汉奇教授的学养品格就像人大新闻学院的一口”真气”,需要吸收并传承下去。学院一定努力用好基金,使其“像方老的学术精神一样不损不灭”。

中国新闻史学会会长陈昌凤代表学会向方汉奇教授颁发感谢状

陈昌凤教授表示,方汉奇教授一生勤俭,将以毕生心血赢得的荣誉奖金捐赠出来设立基金,这是宝贵的精神财富,是学界永恒的不动产。当前,在方汉奇教授开拓的新闻史学领域,学术影响力日益提升,年轻学人正在蓬勃成长,希望大家不断努力进取,以实际行动向先生的高风亮节致敬。

中国人民大学常务副书记张建明代表学校向方汉奇教授致以敬意

张建明常务副书记代表学校向方汉奇教授致以崇高敬意,希望大家以辛勤工作的感恩之心回馈方汉奇教授对学校的深情、对学校未来发展的殷切期待,让人大新闻传播学科推陈出新、发展壮大。他表示,学校设立了方汉奇基金管理委员会,希望能管理好、使用好捐赠,使其在新闻史学科建设方面发挥重要作用,立足人大,辐射全国;希望基金的发展立足于当代中国,植根于中国实践,发扬方先生的治学品格;希望基金向全社会传递方先生为人谦逊、慎独、达观,为学勤勉、严谨、创新的高洁品德和高尚情操,使更多青年学者和学生能够受到鼓舞和感召。

中国人民大学副校长杜鹏(左)和方汉奇教授(右)签署捐赠协议

方汉奇教授签字捐赠

捐赠仪式由中国人民大学教育基金会副秘书长郭海鹰主持,新闻传播学界代表、方汉奇教授的学生、中国人民大学新闻学院师生代表共同出席见证。

今年9月28日,第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖揭晓,年届91岁高龄的方汉奇教授获此殊荣。该奖项是吴玉章基金委员会为表彰人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者而设立,于2012年首次颁发,每人奖金100万元,被认为是中国人文社会科学领域最高荣誉。

 方汉奇教授从事中国新闻史教学与研究工作六十余年,为新中国新闻学重要的奠基人和开拓者,他撰述、编著的《中国近代报刊史》《中国新闻事业通史》《中国新闻事业编年史》等成为中国新闻史学科扛鼎之作。中国新闻史学会是新闻传播学领域的全国一级学术团体,在方汉奇、宁树藩等学者倡导下创办。2016年12月,为了继承方汉奇教授的学术传统,中国新闻史学会设立面向新闻史学研究的“方汉奇奖”,以奖励中青年新闻史学者。

 

文字/王保平

图片/袁源

编辑/乌衣巷