塔夫茨大学博士生Ivan Rasmussen与新闻学院学生交流

2013-05-31

5月29日,塔夫茨大学(Tufts University) 博士生Ivan Rasmussen为10级本科英语采访与报道课的同学们带来了一场主题为“新媒体与国际关系”的讲座。

他首先简要阐释了现实主义、自由主义和建构主义三种国际关系理论,并认为建构主义是国际沟通促进良好国际关系的理论基石。随后,他用多个生动的例子说明社交媒体有助于国际公众建立联系、在共享信息中增进相互了解和理解从而帮助建立良好的国际关系。例如,中国网民嘲讽美国总统奥巴马、国务卿希拉里等政府官员的照片在美国流传也很广,说明中美网民共享幽默。

他认为中国社交媒体正在迅速发展,越来越多的中国人开始利用社交媒体记录生活,表达自己的观点,并从中获取新闻。这为中国人借助社交媒体与世界沟通创造了条件。更加开放的网络平台将使中国带给世界新的惊喜。

Ivan Rasmussen跟同学们进行了半个小时的互动,就美国媒体的政治倾向、美国媒体的自由度、媒体开放是否有利于社会稳定等问题作了回答。接近两小时的讲座气氛轻松活跃。他通过游戏、师生互动、问答等方式授予了大家知识、分享了自己的观点。他最后建议同学们,用实地旅游或者阅读等方式体验世界、丰富国际视野。

Ivan Rasmussen现任中国人民大学国际关系学院客座讲师,讲授国际关系理论导论,应钟新教授邀请来与新闻学院学生交流。

            

(文:王娟 潘红慧/图:钟新)